網箱養羅非魚舉例

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:雷風

網箱養羅非魚舉例 標籤:網箱養殖 羅非魚 羅非魚養殖

  羅非魚耐低氧,耐肥,怕冷不怕熱,在水溫為12~13℃時,就會凍傷。生存溫度為15~35℃,臨界溫度為8.61℃±0.15℃。因此,在水庫內選址時,一定要考慮選擇水質肥、避風向陽、氣溫高的一邊,不要放在水庫風口處。

  網箱結構與布局:可做成1米×1米×1米大的網箱,網目為3厘米大。箱底用密網布做成邊高20厘米的盤狀底網,防止餌料流失。在全封閉式的網箱頂上50~30厘米處安裝誘蟲燈一隻,網蓋上一角設一直徑為10厘米粗的黑塑料斜插管或黑鐵皮管,作為投餌料管道。用毛竹(直徑10厘米粗)做網箱整體框架,網箱頂上用黑色編織物等做成比箱蓋大一點的帽子,用來給箱中羅非魚遮光,避免外界人為干擾,避免動物的干擾,保護魚的安全進食。在黑暗環境中,魚兒活動量大為減少,有利生長。網箱間距2~3米,品字形排列。

  放種時間:水溫為24℃左右就可投放魚種。水溫低於20℃容易凍傷魚體。因此,在氣溫穩定的20℃以後放種,有利於魚早開食。

  放養密度:尾重40克左右的羅非魚,每平方米網箱內放種330~550尾。

  投喂方法:剛進箱的魚要投喂少量的適口性好的餌料馴食,幾天以後穩定餵食,日投4次。水溫28~32℃是羅非魚吃食的黃金水溫,要多喂。餌料中常拌中草藥為防病要點。有飛蟲季節,在晚上揭開網蓋,開燈誘蟲餵魚,白天再加網蓋。不傷魚體不發病,魚吃昆蟲最有用。網蓋製造暗環境,水好魚兒長不停。

您正在瀏覽: 網箱養羅非魚舉例
網友評論
網箱養羅非魚舉例 暫無評論