首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 金魚、錦鯉的傳染性疾病3


金魚、錦鯉的傳染性疾病3

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:平麗

  ――粘細菌性爛鯉病

  (一)病狀:病魚鰓部腐爛,帶有一些污泥。有時鰓部尖端組織腐爛,造成鰓邊緣殘缺不全、有時鰓部某一處或多處腐爛,不在邊緣處。鰓蓋骨的內衣皮充血,有時破腐蝕成一個略成圓形的透明區,俗稱“開天窗”。由於鰓部組織被破壞造成病魚呼吸困難,常游近水表呈浮頭狀。病情嚴重的病魚,在換清水后,仍有浮頭現象。

  (二)病原體:柱狀纖維粘細菌(Cytophagacolumnaris),同物異名:魚害粘球菌(Myxococcuspiscioco1a)。

  (二)危害和流行情況:此病危害金魚、錦鯉、紅鯉等水溫在20℃以上即開始流行,在長江流域一帶,春未至秋季為流行盛期。水溫在15℃以下時,病魚逐漸減少。此病能使當年魚大量死亡,一齡以上大金魚也常患病,然而紅鯉、錦鯉患病較少。此病是金魚的常見病、多發病,全國各地都有此病流行。

  (四)防治方法:

  1、當年小金魚適當稀養。經常投喂水蚤、搖蚊幼蟲等鮮活餌料,對預防此病發生有明顯作用。

  2、用食鹽2%濃度水溶液浸洗。水溫在32℃以下,浸洗5~10分鐘,有效進行預防和早期治療,尤其是鰓和體表寄生蟲感染。

  3、用呋喃西林或呋喃唑酮20ppm濃度浸洗。與防治皮膚髮炎充血病相同。

  4、用呋喃西林或呋喃唑酮全池遍灑。與防治皮膚髮點充血病相同。

  5.用漂白粉1ppm濃度全池遍灑,此法適用於室外大魚池。

  6.用中藥大黃2.5ppm~3.75ppm濃度,每0.5公斤大黃(干品)用10公斤淡的氨水(0.3%)浸洗12小時后,大黃溶解,連藥液、藥渣一起全池遍灑(不論氨水的含氨量多少,一律當作100%純氨水濃度計算)。此葯適用於室外大池,特別是多年使用呋喃類,已經產生抗藥性的金魚、錦鯉養殖場,改用大黃有顯著療效。

您正在瀏覽: 金魚、錦鯉的傳染性疾病3
網友評論
金魚、錦鯉的傳染性疾病3 暫無評論