首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 甲魚氨氣中毒的診斷與治療


甲魚氨氣中毒的診斷與治療

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:志兵

甲魚氨氣中毒的診斷與治療 標籤:甲魚 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒

  甲魚氨氣中毒是伴隨着甲魚控溫高密度養殖而出現的一種由非生物病因引起的甲魚病。甲魚氨氣中毒在溫室的發生率很少,且癥狀和甲魚紅底板相似,養殖者一般很難辨認此病,一旦發生,如果診斷錯誤,用藥不當,將造成甲魚大量死亡。

  一、診斷方法甲魚一旦發生氨氣中毒,甲魚底板呈點狀充血,身體萎癟、瘦弱。病情嚴重時,脖子、四肢及全部底板起水泡,裙邊呈鋸齒狀斷裂。甲魚氨氣中毒常發生於水質變質的池塘,時間為每年的2―4月份,甲魚平均體重超過150克。

  二、甲魚氨氣中毒和紅底板癥狀的區別甲魚氨氣中毒的癥狀為點狀充血,體表會出現大量水泡,裙邊常會呈鋸齒狀斷裂;而紅底板病的癥狀為板底為斑塊淤血,沒有水泡,裙邊完好。

  三、治療方法將池水全部放掉,放水時不要攪動池水。然後注入新水,放水深度10―20厘米,用10克/立方米的高錳酸鉀浸泡池塘30分鐘,再將水排出,后注入新水,用10克/立方米的土霉素全池潑灑,同時潑灑0•5克/立方米的依諾沙星。甲魚採食后,每公斤飼料中添加160萬單位青霉素+2克紅霉素+2克維生素c+2克維生素k。一般內服3―5天,就可痊癒。

  四、注意事項換水后不要潑灑刺激性很大的含氯製劑,如漂白粉、強氯精、二氧化氯等。換水后,升溫要緩慢,每天溫升不超過2℃。

您正在瀏覽: 甲魚氨氣中毒的診斷與治療
網友評論
甲魚氨氣中毒的診斷與治療 暫無評論