首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼料配方 > 幾種魚飼料質量的鑒別技巧


幾種魚飼料質量的鑒別技巧

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:大虎

幾種魚飼料質量的鑒別技巧 標籤:魚飼料 魚飼養 成魚飼養 雞飼料 飼料調製

  一、麩皮常摻有滑石粉、稻糠等。鑒別方法是:將手插入一堆麩皮中然後抽出,如果手指上粘有白色粉末,且不易抖落則說明摻有滑石粉;如果白色粉末易抖落則說明是殘餘麵粉,屬正常現象。再用手抓起一把麩皮使勁攥,如果麩皮成團,則為好麩皮;如攥時手有脹感,則說明摻有稻糠;如果鋪在掌心用手指輕揉,有較滑的感覺,則說明摻有滑石粉。

  二、小豆粕常摻有泥沙、碎玉米等。鑒別方法有:①密度法:取少許待檢驗的豆粕,放入盛水的破璃杯中浸兩小時以上,然後用一根筷子輕輕攪動,可看出豆粕與泥沙分層,密度較大的泥沙在下沉。②碘酒法:取少許豆粕放在於凈的白瓷盤中,鋪薄鋪平,在上面滴幾滴碘酒,過1分鐘,其中若有物質變成藍黑色,則說明摻有碎玉米、麩皮、稻糠等。

  三、魚粉常摻有棉籽餅、羽毛粉、尿素、沙粒等雜質,影響魚粉的蛋白質含量。鑒別方法有:①感官檢測法:標準魚粉顆粒大小一致,可見到大量疏鬆的魚肌纖維以及少量的魚刺、魚鱗等,顏色呈淺黃色、黃棕色或黃褐色,用手捏有疏鬆感,不結塊,不發粘,有較強的魚腥味:摻假的魚粉可以看到顆粒、形狀、顏色不十的雜質,呈粉狀且顆粒細,易結塊呈小團狀,手握成團塊狀,發粘,魚味淡,有異味。②氣味檢測法:取待檢魚粉20克放入三角燒瓶中加入10克大豆餅和適量水,蓋上塞后加熱15~20分鐘,去掉蓋子后如能聞到氨氣臭味,則說明魚粉摻有尿素。⑧水浸法:取少量樣品放入試管中,加入10~15倍的水,充分振蕩后靜置,若摻有砂石則沉到試管底部,若摻有麩皮、棉籽餅、羽毛粉等即會浮在水面,真魚粉無此現象。

  四、配合飼料鑒別方法有:①看品牌。選擇國內市場上有一定知名度、信譽好的產品,切忌貪圖便宜而得不償失。②看餌料係數。一般來說,餌料係數越低說明飼料轉化率越高,飼料的好壞直接取決於餌料係數的高低。根據周圍養殖場多年經驗,選擇餌料係數低、價格適中的品種。⑧看顆粒。顆粒外表光潔,大小、長短均勻,粉狀物含量少,封口處無霉變,顆粒經水溶開后各成份粉碎度良好,無較大粒狀物。

您正在瀏覽: 幾種魚飼料質量的鑒別技巧
網友評論
幾種魚飼料質量的鑒別技巧 暫無評論