首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 草魚養殖技術 > 青魚、草魚、鰱魚和鱅魚的人工繁殖:親魚的選擇


青魚、草魚、鰱魚和鱅魚的人工繁殖:親魚的選擇

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:志兵

青魚、草魚、鰱魚和鱅魚的人工繁殖:親魚的選擇 標籤:人工繁殖 飼料的選擇 青魚 草魚 草魚腸炎病

  1.雌雄鑒別主要從形態上鑒別雌魚和雄魚。

  2.體重與年齡應選擇性成熟的魚類作為親魚。親魚性成熟年齡與地區、性別、飼養管理條件、棲息的水域環境條件及魚類體重有關。如在南方地區,親魚性成熟年齡小,性成熟時體重小,體格小;在北方地區,親魚性成熟年齡大,性成熟時體重大,體格大。雄魚性成熟年齡比雌魚早1年。天然水體魚類性成熟年齡比同種家養魚晚1年。人工繁殖不宜選用第1次性成熟的親魚,親魚第1次繁殖后,可連續使用10~15年。

  3.健康狀況用作親魚的個體應健康、無外傷、無疾病。

  4.雌雄搭配比例採用人工授精法,雌雄搭配比例應為1:1或1:1.5;採用自然受精法,雌雄搭配比例應為1:1.5或1:2,雄魚數量略多於雌魚。

您正在瀏覽: 青魚、草魚、鰱魚和鱅魚的人工繁殖:親魚的選擇
網友評論
青魚、草魚、鰱魚和鱅魚的人工繁殖:親魚的選擇 暫無評論