首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 育苗技術 > 放養鱔苗應注意哪些問題


放養鱔苗應注意哪些問題

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:米艾米愛

放養鱔苗應注意哪些問題 標籤:養鱔 放養 蝦苗放養

  鱔苗放養時期,以早春為宜,早放養,生長期長,產量高。黃鱔有大吃小的習性,放養的鱔苗要大小一致,切忌大小混養,避免相互殘殺和吞食。放養規格,以每500克15尾-20尾為宜,1米2可放養1500克-2500克鱔苗。人工精養,放養密度可適當大些,1米2放養體重25克的幼鱔100尾-150尾,即1米2放養幼鱔重量2500克-4000克。放養規格大的鱔苗,密度可相應地減少些。放養規格小的鱔苗,密度可相應地增加些。餌料充足,可多放養一些。餌料不太充足,可適當少放養一些。鱔苗下池時,孵化器或盛鱔苗的容器的水溫與鱔苗池的水溫相差不宜超過3℃-5℃,如果溫差過大,應調節水溫,使接近鱔池水溫后再下池。如果從外地運回的鱔苗,要立即下池。鱔苗要放到水面下,再輕輕地倒入池中。鱔苗下池要計數,一般用杯量法比較方便。即先把鱔苗放在小型苗箱中,一人抬起箱的一側角,稍離水面,使鱔苗集中在箱的另一端,另一人用細小絹網舀取鱔苗,逐匙記數,算出一杯的鱔苗尾數,接着按上法輕快平穩地用杯舀取所需要的鱔苗總尾數放入鱔池。鱔苗入池后,可入為地在鱔池內放養水葫蘆。水葫蘆發達的根須能為幼鱔苗創造一個棲息、鑽空穿游的良好環境,可加速鱔苗生長。另外,池不也可適當搭配養些泥鰍,使黃鱔吃剩下的食物殘渣加以採食利用,並達到清潔水質的目的。泥鰍的放養數量可占黃鱔的1/10。

您正在瀏覽: 放養鱔苗應注意哪些問題
網友評論
放養鱔苗應注意哪些問題 暫無評論