首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 魚用蘇丹草的病蟲害防治技術


魚用蘇丹草的病蟲害防治技術

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:石頭

魚用蘇丹草的病蟲害防治技術 標籤:病蟲害 蘇丹草 蘇丹草栽培 病蟲防治 魚病防治

  蘇丹草俗稱魚草之王,其產量高、營養豐富、餌料係數低(25-30)、養殖成本低、經濟效益高。尤其是在資金短缺而土地資源相對豐富的條件下,在草魚養殖中具有十分重要的價值。但生產中也常出現一些病害,對蘇丹草的生產造成嚴重損失,從而影響草食性魚類生產。筆者通過大量調查研究,並多次用藥試驗,對以下病蟲害作如下總結。

  1銹斑病

  1.1病症

  葉面出現鐵鏽色的斑點,初期植株在葉面尖部,逐步擴大到整個葉面,並傳染到其它葉面及其它植株,造成成片葉面枯死。營養價值大幅度下降,甚至毫無營養價值。

  1.2病因是1種病毒引起的。

  1.3流行時間從每年4月中旬到10月中旬均有發生,其中6-8月為盛期。

  1.4防治

  將購回的種子用抗生素藥物浸泡,如0.5%的金黴素就可達到預防效果。治療方法:用0.1的井岡黴素葉面噴施,連續2d,最好在晴天下午施用,3d后即可治癒,以後每15-20d

  用藥1次。用藥2d后即可投喂,不會對魚造成危害。

  2寄生蟲病

  2.1病症

  葉面開始出現黃色斑點,主要是葉尖枯死、發黃,隨後逐漸向下擴散,至整個葉面及莖桿枯死,並且迅速傳播,7-8d即可造成整塊蘇丹草死亡,遠遠看去如火焰烤過一般。該病是蘇丹草最大的危害,損失極大。

  2.2病原

  該病是由寄生蟲引起。農作物上亦有生長,仔細剝開葉芯,有許多黑色的蟲體,該蟲以葉汁為食,至使葉面缺水及營養而死。

  2.3流行時間此病多在梅雨季節發生,尤其連綿陰雨天,氣候潮濕的時候最為嚴重,4-6月及9-10月為高峰期。

  2.4治療

  用氧化樂果0.1%噴洒於葉面,最好在晴天中午及下午5點鐘以前施用。連續2-3次,即可殺死蟲體,7~8d

  后再用1次,可以殺死少數因未殺死的蟲卵而發育成的蟲體,由此可以取得顯著療效。7d后即可投飼。

  3霉爛病

  3.1病症

  初期根部部分分櫱處的莖桿及葉片霉爛,並向密生的中間莖葉擴散,至使植株根部出現霉爛死亡,只有邊緣少數部分正常生長莖葉,嚴重時不再分櫱,整個植株在根部腐爛死亡。

  3.2病因

  多因密度過大而引起,再加之雨水過多,由於黴菌的大量着生而腐爛分櫱處莖葉,從而傳染。仔細觀察,可發現此處的黴菌菌株呈灰白色,並有絲狀體,可能為真菌。

  3.3流行氣溫在25℃以下,連續陰雨最易生長,在潮濕、積水的地方,株距密集處也易生長。

  3.4

  防治預防方法是勻窩稀植。由於蘇丹草分櫱力極強,可在幼苗時長出3-4片葉后勻窩,每窩留下2-3根植株,有預防作用。治療方法則是用多菌靈0.5g/1

  濃度在晴天中午將葯噴洒於根部,3-5d再用藥1次,即可取得顯著療效。而多菌靈對魚類沒有副作用,所以施藥當日即可投喂。

  4營養不良症

  4.1病症葉面及莖桿枯黃、長不高、易老化,植株在1m

  高不到就開花,比正常開花高度低1m多,另外開花期提前,約在8-9月即開花,而正常開花時間是在10月份。還有另一個特點是分櫱能力不強甚至不分櫱。

  4.2病因

  a)土壤過貧,主要是肥分不足,按正常的種植技術,須收穫1次施肥1次,如果施肥后即好轉屬於此類型。

  b)因為微量元素缺乏,特別是鋅肥缺少而引起的。

  4.3流行時間其主要收穫季節都有,特別是秧苗階段最易發生。

  4.4防治播種后施足底肥。缺鋅時施入硫酸鋅,每667m21-2kg,兌水或糞肥同施,6-7d

  后即可取得顯著療效。

您正在瀏覽: 魚用蘇丹草的病蟲害防治技術
網友評論
魚用蘇丹草的病蟲害防治技術 暫無評論