首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 淡水魚養殖技術 > 淡水魚舌形絛蟲病的診斷和防治


淡水魚舌形絛蟲病的診斷和防治

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:小熊

淡水魚舌形絛蟲病的診斷和防治 標籤:絛蟲病 淡水魚 溫帶淡水魚 魚病防治 病蟲防治

  1.病原:舌狀絛蟲和雙線絛蟲的裂頭蚴,蟲體肉質肥厚,呈白色長帶狀,俗稱“麵條蟲”。

  2.癥狀:病魚腹部膨大,嚴重時失去平衡,側游上浮或腹部朝上。剖開魚腹,可見腹腔內充滿大量白色長帶狀蟲,內臟受壓、受損,嚴重萎縮,失去生殖能力,病魚極度消瘦,嚴重貧血而死。

  3.流行情況:終末寄主是鷗鳥,細鏢水蚤是第一中間寄主,魚是第二中間寄主。由於至今尚無有效治療方法,因此該病有日益嚴重的趨勢,引起病魚慢性死亡,持續時間很長,發病塘的魚產量很低。危害鯽、鰱、鱅、草魚、翹嘴紅

您正在瀏覽: 淡水魚舌形絛蟲病的診斷和防治
網友評論
淡水魚舌形絛蟲病的診斷和防治 暫無評論