首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 飼養管理 > 羅漢魚飼養所需的水族箱設備目錄


羅漢魚飼養所需的水族箱設備目錄

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:jing88

羅漢魚飼養所需的水族箱設備目錄 標籤:羅漢魚 魚飼養 成魚飼養 魚飼料 飼養管理

  羅漢魚的飼養所需設備目錄:

  一,魚缸

  二,水族箱過濾設備

  三,水族箱照明設備

  四,保溫設備

  五,水族充氧設備

  六,魚缸造景

  七,底砂的種類:

  一,魚缸

  一般以玻璃為材質的水族箱為最常見的飼養魚缸,又因水量需求的不同而有玻璃厚度和強化與否的差異,常見的小型魚缸厚度多在3―5MM,大型魚缸厚度約為5―12MM。大型魚缸則因水量、水壓的考量應以強化玻璃為安全。壓克力魚缸則具有材質輕、安全及較佳的彈性,在一些花俏的特殊造型魚缸(如矩形、圓柱形、子彈形)均採用壓克力材質;但壓克力本身容易產生霧化,及清洗時容易刮花,影響其美觀。

  魚缸的規格大小一般以適合魚體的生長發育需求為標準。如果經濟條件允許,選擇越大的魚缸越好,在以後會給您帶來許多便利;另外,建議使用加蓋的魚缸,既可防止魚兒跳出,又可灰塵雜物掉進魚缸里。

  加了蓋子的魚缸

  以羅漢魚為例:

  羅漢魚一般都能長到期20―30公分,所以魚缸尺寸最少要100CM×50CM×50CM(長×寬×高)。這樣能讓羅漢魚有一個發展空間。

  水量的計算公式:

  總水量(公升)=魚缸的長度(CM)×高度(CM)×高度(CM)/1000

  總水量(加侖)≈魚缸的長度(CM)×高度(CM)×高度(CM)/4000

  注意:需扣除底砂及水中造景物所佔體積水量,如有外置或底部過濾器應將其水量加入。

  魚缸放置的原則:

  1、穩定不搖動;

  2、沒有太陽長期直曬(以免影響水溫度及加速藻類生長)

  3、人來回走動少(減少對魚的騷擾)

  4、不在風扇底下和門邊(不被影子驚嚇)

  5、方便對魚缸的管理(方便清潔)

  6、不太高或太低影響觀賞

  二,水族箱過濾設備

  有效率的過濾設備是一個乾淨,健康,繁榮的水族魚缸的關鍵組件。家庭飼養觀賞魚類,植物,珊瑚和無脊椎動物的密度遠超過自然界,因此在生物的生長代謝過程中會產生大量的代謝廢物,加上食物殘餌,我們必須在其變為有毒物質前將其清除掉,保障魚缸內的生命安全。過濾器在各種各樣的構造過程中可為我們提供物理過濾、生物過濾和化學過濾,甚至可為水體補充被消耗的氧份。

  水族箱過濾原理

  過濾可分為物理過濾,化學過濾和生物過濾三種形式。三種形式既獨立有統一,共同完成整個過濾過程。

  1,物理過濾:過濾的一種必要形式,可將水裡的懸浮粒子從水中分離出來並清除掉。大多數過濾器濾材均能在某種程度上對水體進行物理過濾。物理過濾濾材(如聚酯、濾水綿)效果非常好,可迅速隔離水中懸浮物質,使水質澄清。

  2,化學過濾:主要起到控制並穩定水質的作用。化學過濾濾材可除去水中的含氯成分,消除疾病處理后殘留的藥物,吸附和沉澱重金屬離子,調節硬度和PH值等。(水質各特性我們可以使用各種基本的試驗工具檢測得到)。各種市售的化學過濾濾材(活性碳及樹脂)可直接運用於化學過濾系統,為觀賞魚類和植物提供優良的生活環境。

  生物過濾:

  過濾系統的重要組成部分,近些年來,生物過濾的重要性越來越受到人們的重視,也是各國研究與開發的重點。在水族箱里生物的生長過程會產生大量的氮代謝產物,其中對魚類有毒害作用的有氨和亞硝酸鹽,必須將其清除和轉化成無毒成分,但物理和化學過濾都無法達到要求,只有應用生態平衡原理,通過生物過濾將有毒廢物降解。著名的生物過濾菌種有硝化細菌、光合細菌等。硝化細菌:能穩定良好的棲息於生物過濾濾材(如生化過濾綿、生物球和生化瓷環)中;並能利用氨和亞硝酸鹽兩種含氮化合物作為能源,將其降解為硝酸鹽(一種相對無毒的化合物)。硝酸鹽在日常換水管理中容易控制含量,或者被水生植物吸收利用。氮循環即氨和亞硝酸鹽和硝酸鹽之間的變換和硝化(如圖所示)。硝化細菌在正常的生長代謝下可擔負這一重要的生態循環,但遇到以下兩種情況必須添加菌種重新培養:

  1,新魚缸沒有硝化細菌的存在,因此用新缸養魚缺乏定氮能力;

  2,治療魚病或長時間停電,導致硝化細菌大量死亡,魚缸自凈能力減弱

  實際上硝化細菌分為兩類。

  第一類為Nitrosomonas,負責把水中的氨轉化為亞硝酸鹽;

  第二類為Nitrobacter,負責把亞硝酸鹽轉化為硝酸鹽。但我們習慣上把Nitrosomonas和Nitrobacter統稱為消化細菌(NitrifyingBacteria)。

  消化細菌的繁殖周期為8小時左右。但我們必須理解到水中的化學成分、溫度、水體污染和溶氧等因素對硝化細菌的定氮效率是有影響的,因此保持穩定的溫度,PH和水質對於水族箱內所有生物的繁衍就變得十分的重要。

  光合細菌:光合細菌是具有原始光能合成體系的原核生物的統稱。光合細菌(photosyntheticbacteria,簡稱PSB),是一群能在厭氧光照或好氧黑暗條件下利用硫化氫為供氫體,以二氧化碳為碳源,進行光合作用,把硫化氫轉化為無害物質的微生物。同時也可凈化亞硝酸鹽和氨氮等有害物質,並提高溶氧量。光合細菌在水中繁殖時可釋放出具有抗病力的酵素,可提高觀賞魚和水生生物的抗病力,明顯減少發病率。光合細菌可作為觀賞魚的活性添加劑使用,它含有65%的蛋白質,氨基酸種類齊全,還含有豐富的B族維生素、生物素、輔酶Q等生理活性物質。可促進動物的生長發育,增強抗病能力,提高成活率。

  光合細菌生命力較硝化細菌弱,因此培養時間相對要長一些。

  幾種實用的過濾器:

  基本分有缸內過濾器、缸頂過濾、缸外涌形過濾。

  羅漢魚是一種吃得多拉得多的魚,缸內過濾效果有限;桶形過濾清潔麻煩;缸頂過濾有足夠過濾的空間,結構比較簡單,在過濾及清潔管理上容易達到效果。過濾的材料有:物理濾材、化學濾材和生物濾材。

  這三種濾材的擺放次序一般是從缸頂過濾來比喻:頭三層是海綿物理過濾,第四層是化學過濾,第五層是生物過濾。

  在清潔濾材時,只能清潔第一層或第二層的濾棉。因為過濾不單隻是一個物理過濾,而且還能提供生物過濾效果,讓硝化菌在裡面繁殖。清潔過濾器的要點是把大型的臟廢物從密封的系統中抽出來。減少系統的負擔。但必須要注意到這個清潔不能把有用的硝化菌洗掉太多。所以,在我們清潔過濾棉時,每次只把第一層或第二層的過濾棉洗凈,千萬不要把所有材料都洗,以免把大量硝化菌洗掉,影響系統裡面的生物過濾平衡。

您正在瀏覽: 羅漢魚飼養所需的水族箱設備目錄
網友評論
羅漢魚飼養所需的水族箱設備目錄 暫無評論