首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 冬常見魚病防治管理辦法


冬常見魚病防治管理辦法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:醉美人

冬常見魚病防治管理辦法 標籤:魚病防治 羊常見病 魚病 病蟲防治 飼養管理

  凍傷當池塘水溫降到1℃時,魚類就進入麻痹狀態;當水溫在-3t以下,草龜、鰱、鱅就會凍死。防治方法:做好防寒保溫,如加深池水;另外在氣溫高時,適當投喂豆餅,菜籽餅等,增強色的抗寒能力。

  豎鱗病越冬時親鯉魚易發生此病,癥狀為體表粗糙,鱗片豎起似松球狀,瞵的基部水腫,稍壓有液體流出。防治方法:在發病初期給池塘沖注新水;另外可用3%的食鹽水浸洗魚體15分鐘。

  口絲蟲病此病主要危害魚種,是由漂浮的口絲蟲侵入魚的鰓部及皮膚引起,當大量口絲蟲寄生於魚的皮膚時,就會形成一層藍灰色的粘液:防治方法:全池潑灑按5:2配比的硫酸銅和硫酸亞鐵合劑,每立方米水體用0.7克:另外用3%的食鹽水浸洗魚體30分鐘。

  斜管蟲病由斜管蟲寄生魚的皮膚或鰓部引起。病魚體表和鰓分泌大量粘液形成淡灰色薄膜,影響魚的呼吸機能,使之呼吸困難而死亡。防治方法:潑灑硫酸銅和硫酸亞鐵,用量與口絲蟲病同,另外,用4%的食鹽水或2.5%的高錳酸鉀溶液浸洗魚體5分鐘。

  小瓜蟲病由於瓜蟲寄生魚的皮膚、鰓、鰭等處引起,肉眼可見病灶處有許多小白點,嚴重時皮膚上覆蓋一層白色薄膜,病魚遊動遲緩,漂浮水面;有時群集游池,魚身不斷與其它物體摩擦,不久成批死亡。防治方法:每立方米水加0.3克孔雀石綠配製成溶液浸洗魚體2小時:另外,每畝水面用鮮辣椒250克、生薑100克煎水全池潑灑。

  水霹病易流行於晚冬早春,病魚遊動異常,食慾減退,以致瘦弱死亡。防治方法:在捕撈、運輸和放養過程中勿使魚體受傷;每立方米水體用孔雀石綠0.15克或五倍子2克全池潑灑;另外用5%的食鹽水浸泡魚體5分鐘。

您正在瀏覽: 冬常見魚病防治管理辦法
網友評論
冬常見魚病防治管理辦法 暫無評論