首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 高溫季節魚病防治的辦法


高溫季節魚病防治的辦法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:石頭

高溫季節魚病防治的辦法 標籤:魚病防治 魚病 反季節養殖 病蟲防治 反季節

  1、水質調控:使用顆粒飼料進行精養的高產池塘,養殖水體中有機質沉積較多,在養殖管理上絕不能用肥水養魚的理論來調控水質,而應做到每年堅持用生石灰清塘,且堅持不用或少用有機糞肥。在夏季水溫高的情況下,如水質突變、藻類死亡、水體透明度增大,絕不能用氮肥來肥水,而要適當應用底質改良藥物和少量磷酸二氫鈣,結合換水和多開增氧機即可。

  2、魚病防治:在夏季持續高溫的情況下,養殖水體的分層現象特別嚴重,水體上、下層對流停止,下層水體處於缺氧狀態,缺氧分解的各種有害物質大量產生,亞硝酸鹽或氨態氮含量較高,容易暴發各種魚病,因此應常用環保型的底質改良藥物和增氧藥物來調節水質,白天加開增氧機,即使暴發魚病也必須用調水加內服藥物來治療。高溫季節防治魚病不能大面積用藥,以防造成水質突變而加重病情。應查清病因,在餵魚時用適量藥物在水中溶解后潑灑在飼料台附近,形成“葯浴”環境,採取以內服為主,食場消毒為輔,結合調水的治療方法為好。

  3、養殖密度:養殖密度要科學、合理,使池塘的自凈能力與有機質污染量基本平衡。一方面,按計劃產量來放養魚種,產量的設定要根據池塘條件、配套設施狀況和技術水平而定。

  4、飼料方面:在整個養殖過程中,應選擇優質飼料,增加魚體自身抵抗力,減少魚類排泄物,促使魚類健康生長。應選擇蛋白質適中、氨基酸平衡好、加工工藝優良的優質飼料,控制好投喂量,日常使魚類攝食到八成飽即可。在發生魚病時,一是投喂藥餌,二是減少投喂量至六成。

您正在瀏覽: 高溫季節魚病防治的辦法
網友評論
高溫季節魚病防治的辦法 暫無評論