首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 夏季魚病防治注意事項


夏季魚病防治注意事項

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:志兵

夏季魚病防治注意事項 標籤:魚病防治 冬季魚 魚病 病蟲防治

  夏季水溫適宜是魚類生長的旺季,但也是魚類發病高峰期,特別是出血病、爛鰓病和腸炎病等較為突分,因此要注意魚塘的消毒和投喂飼料的質量,嚴禁霉爛變質的飼料及有毒物質進入池塘。在針對魚病施藥時,不能完全按照常規方法施藥,因為常規試驗條件是在水溫22――26℃對進行的,而夏季水溫升高,其它理化因子也發生了變化。因此,施藥時要注意以下幾點:

  1)魚塘魚類發病率低於5%時,可進行藥物掛袋,或區域性施藥,即取一定量的藥物放入木桶內,加水溶化,然後在池塘內選2――4個小區潑灑,緊接着投喂人工飼料,吸引吃食,從而防病;當發病率大於10%時,要全池潑灑藥物,水體估量要準確,用藥濃度要低於常現量,且24小時巡塘

  2)魚塘平均水深不到80厘米,水溫在30℃以上時,不能全地潑灑藥物。

  3)水質較肥、溫度較低時,藥量要加大、反之降低。

  4)潑灑時間一般宜在下午或傍晚,中午時不能施藥,另外魚在浮頭或浮頭剛結束時,也不宜全池潑灑。

  5)施藥遇風時要從上風處向下風處潑,但在使用硫酸銅殺湖靛時,只能在下風處集中潑灑。

  6)藥物混合使用要避害趨利,如漂白粉、硫酸銅、敵百蟲等均不能與生石灰同時施用。敵百蟲與減反應變成敵敵畏,毒性增加10倍;硫酸鐵與硫酸銅混用可提高藥效,大黃與氨水合用,藥效可增加10倍。

  7)潑葯時不能同時投料,一般是先餵食后施藥,但投喂內服藥前應停食1――2天。潑葯后的1――2天內不要拉網。

您正在瀏覽: 夏季魚病防治注意事項
網友評論
夏季魚病防治注意事項 暫無評論