首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 魚病防治常用給藥方法


魚病防治常用給藥方法

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:梅梅

魚病防治常用給藥方法 標籤:魚病防治 魚病 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法

  防治魚病,用藥方法得當與否,對於防治效果起着舉足輕重的作用。防治魚病的給藥方法有內服給葯法、全池潑灑法、機體浸浴法、掛簍掛袋法、注射給葯法、局部塗抹法和間接投藥法等。但最常用的方法有以下三種:

  一、全池潑灑法。此法給葯其藥效不受養殖動物食慾的影響,只要做到藥物溶解均勻和潑灑均勻,所有塘內個體都可接觸到藥物即可。

  二、機體浸浴法。此法常用於預防魚類疾病,是提高苗種的成活率和保護環境的有效方法之一。其方法是將魚苗集中在較小容器的水體中,短時間使用高濃度的藥物,強迫養殖動物機體受葯,對體表進行消毒處理。機體浸浴法用藥量少,防治效果好,可以大大降低防治成本,但較為麻煩。

  三、內服給葯法。該法又稱藥餌法。該法是根據養殖魚類的病情,把相應的藥物拌於飼料中,藥物隨飼料攝入魚類機體,從而魚類體內發揮防治作用。此法對於預防魚類體內寄生蟲和細菌感染有較好的效果。但使用此法時要注意防止濫用藥物和盲目增大用藥劑量和增加用藥次數以及延長用藥時間。

您正在瀏覽: 魚病防治常用給藥方法
網友評論
魚病防治常用給藥方法 暫無評論