首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養魚技術 > 魚病防治 > 魚病防治十二忌


魚病防治十二忌

手機:M版  分類:養魚技術  編輯:石頭

魚病防治十二忌 標籤:魚病防治 魚病 病蟲防治

  一忌不注重預防魚病防治應以預防為主,防重於治。如何預防魚病,關鍵在於平時的養殖管理,包括清塘消毒、科學選料、合理投餌、合理施肥、水質調節、定期用藥、科學防病、強化管理等。

  二忌不查病因魚病發生的原因很多,有病原、寄主、環境三類主要因素,若三類因素相互作用失去平衡,就會引起魚發病。要想達到防病、治病的目的,首先應該分析、研究其病因,做到有的放矢。

  三忌不對症下藥掌握了病因,還需對症下藥。若僅靠道聽途說的偏方或僅憑經驗盲目下藥,勢必不利於治病,有時還會貽誤治療時機,加重病情。

  四忌使用失效藥物任何藥物都有保質期,過期漁葯中的有效成分易分解或產生化學反應,其功效會大大降低,甚至會產生劇毒物質。

  五忌病急亂用藥大部分漁葯都只針對一定的病害產生作用,養殖戶應該區分不同的病因而使用相應的藥物,並非一種藥包治百病或一種病用任何藥物治療均能奏效,有的魚病是目前不能治癒的,主要靠加強管理來預防。

  六忌用藥不勻注意藥物施用要均勻,不遺漏,不留死角。如遍灑藥物時,應注意邊角等地方。

  七忌不注意用藥的時間和條件採用全池潑灑法給葯時,要選擇較好的天氣,一般晴天時在上風處潑灑,時間最好選在上午10時或下午5時,潑葯后要觀察4小時以上。如施用漂白粉,因其藥效來得快,在魚病發病高峰來臨之前使用效果最佳。

  八忌不注意用藥量若對養殖水體體積計算不準確,或者用藥數量不準確,就會造成用藥量不足或用藥過量。用藥量不足,達不到預期的治療效果,浪費資金;用藥過量,超過魚的耐受程度會造成魚死亡,有的還會增加魚的耐藥性,給以後的魚病防治工作帶來困難。

  九忌不注重用藥溫度在不同的溫度條件下藥效差異較大,一般來說,水溫升高,藥物的毒性增強。不過,也有少數藥物對溶解水的溫度要求較嚴格。

  十忌不注意藥物的拮抗性在用藥時應避免因配伍不當而互相發生化學反應,而有些魚對某些漁葯有禁忌,也應謹慎使用。

  十一忌用藥形式單一有時魚發病是寄生蟲病和細菌病併發,或先感染病菌再被寄生蟲侵襲,或先被寄生蟲侵襲后再感染病菌,在這兩種情況下用藥形式就不同。

  十二忌用藥療程不足藥物必須按要求使用一個療程或待將病原完全殺滅后再繼續用藥一段時間。停葯過早,魚體內的病原尚未被完全殺滅,容易復活,從而影響最終的治療效果。

您正在瀏覽: 魚病防治十二忌
網友評論
魚病防治十二忌 暫無評論