首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蟹技術 > 飼養管理 > 有機螃蟹相關知識及養殖經驗(無公害)


有機螃蟹相關知識及養殖經驗(無公害)

手機:M版  分類:養蟹技術  編輯:醉美人

有機螃蟹相關知識及養殖經驗(無公害) 標籤:無公害養殖 螃蟹 無公害食品 無公害蔬菜 無公害茄子

  記者:每年一到深秋初冬的時候,我有一樂,就是吃螃蟹,你要說選螃蟹,那可難不倒我。第一,這螃蟹一定要吃新鮮的,所以一定要選活的挑,還有就是母螃蟹的黃多,公螃蟹的膏多,這個季節母螃蟹要比公的好吃,您看這個就是公螃蟹,這個就是母螃蟹了。

  冬冬,別顯擺了,我考考你,你知道什麼是有機螃蟹嗎?

  記者:有機螃蟹,不知道,我不知道我還不會問!

  記者:麻煩問一下您,您知道什麼是有機螃蟹嗎?

  消費者A:這個我不知道。

  消費者B:聽人家講,可能就是味道好吃吧。

  消費者C:吃起來比較安全一點那種螃蟹吧,好像是,反正具體我還不太清楚。

  記者:我問了一圈,發現知道有機螃蟹的人還真的不多,那麼究竟什麼是有機螃蟹,它和普通螃蟹又有什麼區別呢?

  告訴你吧冬冬,那區別可就大啦!有機螃蟹是按照有機食品的標準生產出來的,不含任何藥物殘留,也不含討厭的重金屬,說白了,就是純天然的衛生蟹!再反過來從養殖的角度來看,那要求可就更高了,比如說,養殖場要選環境好的地方,飼料要用有機的,水質就更馬虎不得了。所以啊,這有機螃蟹的誕生還真不是件簡單的事兒。這會兒,冬冬已經趕到了江蘇省高淳縣,這裡可是有名的“中國有機螃蟹生產基地”。看來,冬冬是非想把這有機螃蟹的底兒摸清不可。

  記者:王老師,我看這兒鳥語花香,綠樹紅花,特別像一個公園,怎麼看也不像一個養螃蟹的地方,您怎麼想到把有機螃蟹基地建在這樣的環境裡面?

  江蘇省高淳縣委宣傳部科長王愛淳:因為有機螃蟹的養殖,是一種高標準的生態養殖模式,有機螃蟹對空氣環境的要求相當高。特別對空氣環境,所以,空氣中的有害氣體要控制在一定的範圍之內,讓螃蟹呼吸到健康有益的空氣。

  現在,養殖基地有了這些花花草草,空氣中那些多餘的氨氣、二氧化碳什麼的,早就被它們吸到肚子里了,這下螃蟹們可美了,天天都能呼吸清新自然的好空氣。這還只是冬冬遇到的第一件新鮮事,接下來,還有更讓她想不到的呢――秘密就在這水中的植物身上。

  王定國:像我們養有機螃蟹,一般池塘里有5-6種水草,像表面上有“輪葉黑藻”,中間有“伊樂藻”和“節節菜”,還有底下是“金魚藻”和“扁擔草”

  您瞅瞅,人家這養有機螃蟹的和養普通螃蟹的就是不一樣!養普通螃蟹的,池塘里頂多也就是一兩種水草,再瞧這有機螃蟹池,五六種!這麼一來,螃蟹不光生活環境好了。更重要的是,這麼多種類的水草還能凈化水質,增加水的溶解氧和清晰度。沒想到吧?其實,水草的作用還多着呢!

  王定國:螃蟹就是喜歡晚上出來,如果沒有水草,白天螃蟹就只能靠打洞,然後生產出來的螃蟹,它頂端是黑的,有了這些水草就好了,它就完全不要在洞裡面了,白天就可以藏在水草叢裡,而且水草上面還有好多的小螺螄,小魚,小蝦,正好也能給它提供豐富的飼料,天然的飼料

  記者:是不是一般長了水草的,就可以看出這個池塘是污染還沒有被污染的?

  王定國:對對,我們養螃蟹的地方,有一個俗語,叫“蟹多少,看水草,蟹大小,也要看水草”。

  您別說,在有機螃蟹家裡,水草還真少不了。高溫的時候能給螃蟹遮太陽,平常還能豐富它們的食譜,均衡營養,這對提高螃蟹品質可大有好處!不過,螃蟹還挺挑食兒,就喜歡吃水草底部的嫩莖,這麼一來,被它們咬斷的水草就會漂起來,這可得趕緊撈,要不時間長了,這些水草就會腐爛,螃蟹的家可就沒有這麼乾淨舒服了。

  記者:一般是隔多長時間撈一次?

  王定國:要看塘裡面的螃蟹吃草的程度,一般是3-5天我們就要撈一次,多的時候隔一天就要撈。

  撈出來的這些水草可千萬別扔了,因為它們還有大用處呢!看見了嗎?這堆早撈上來的水草已經腐爛了,等到種小麥的時候,這可就是上好的肥料啊。你瞧,就連池塘邊上的植物都是用它種出來的。現在水草的問題總算是弄明白了,這會兒,冬冬又有了新的發現。

  記者:王場長,您這是幹嗎呢?

  王定國:我給這個除草

  記者:我看您養的有機螃蟹,您還種黃豆,弄起副業來了?

  王場長:不是,我們這個黃豆,就是種了給螃蟹吃掉了

  記者:那以前我只聽說螃蟹吃小魚,小蝦,螺螄什麼的,還真不知道它還吃黃豆

  王場長:對對對,那是葷菜,這個是素菜

  我明白了,冬冬這是變着法兒的給咱們打聽有機螃蟹的食譜呢!這可得好好聽聽。首先,得給螃蟹們加點兒素菜,因為這些素菜能給螃蟹補充維生素和微量元素,還能增加螃蟹的蛋白含量呢。王廠長可說了,就算是素菜也必須得保證是有機的,他們就從來沒給這些植物噴過農藥,不過,螃蟹們光吃黃豆還不夠。

  記者:看來啊,要養出有機螃蟹還真不簡單,你看這師傅弄的這些小魚,小蝦還有玉米,都是有機螃蟹最愛吃的東西

  吃了這些玉米,小麥什麼的,你就不用再擔心咱們的螃蟹缺鈣了。不過,對於螃蟹來說,“葷素搭配,才有好胃”,在不同的季節,還應該根據不同的池子,給它們投放不同的餌料。

  江蘇省高淳縣青松固城湖螃蟹專賣店總經理 邢青松:

  邢青松:投放餌料,我們主要是採取“兩頭精,中間粗”這樣一個原理給它投放,到了3-4月份,我們這個時候就放一些精飼料,像小魚,小蝦,螺螄,這個為主,再少量投一些像黃豆,南瓜之類的素食

  為什麼三四月份加精飼料呢?這也有講頭。三四月份,小蟹苗剛進池塘,水溫比較低不說,池塘里的水草也還沒長起來呢,這時候給小螃蟹多吃點兒葷腥,能增加熱量,提高抵抗力;等到了6-8月份,小魚,小蝦,螺螄什麼都長大了,螃蟹們張嘴就能見葷,所以啊,多喂點兒粗飼料就行了。轉眼,9月到了,螃蟹要進行最後一次脫殼,這個時候,您還得再給它們增加精飼料,說話就要上市了,得好好催催肥,也就是增加蟹黃的飽滿程度,你說,這麼費心費力的伺候着,有機螃蟹能不賣高價嘛!哎,不對,冬冬還有了一件最重要的事情沒問吶。

  記者:我們通常說,這人吃五穀雜糧難免生病,這個螃蟹也一樣,那麼有什麼方法讓這個螃蟹不生病,少生病,吃嘛嘛香,身體倍兒棒呢?

  邢青松:像這個螃蟹病蟲害有10多種,防治主要是一點,要勤換水。

  這話沒錯兒,人家高淳的有機螃蟹實行的是“零用藥”,一點兒農藥都不用!不過,這換水最需要您打點精神嚴陣以待的是6-8月份。

  邢青松:因為這個時候溫度比較高,螃蟹一般生長在25度左右,超過25度它就容易發病。

  因為氣溫越高,螃蟹的需氧量就越高。勤換水,多換水,不僅能保證水質清新,給螃蟹們增加新鮮氧氣,還能降溫防暑。環境不錯、心情不錯,螃蟹們的身體自然也不錯。

  其實,換水只是讓螃蟹不生病的絕招之一,王場長這兒還有另外一個秘密武器呢。

  記者:王場長,我看池塘裡面還有魚啊,咱們是養螃蟹的同時還養有機魚啊?

  王定國:這個主要是起到一個生物防病的辦法,就是裡面的魚主要是花鰱和鯉魚,鯉魚是吃螃蟹吃完的剩餌,把塘裡面清潔乾淨了,所以螃蟹就少生病;花鰱它是吃肥水的,也是利用螃蟹剩餘的東西,等於兩種魚就是清潔水質的,我們是一畝田放5-10尾,就是半斤左右的魚,年底我們能生產出來5斤左右的大魚,就是增加經濟效益,一畝田增加收入300元錢。

  螃蟹壯了魚肥了,一個池塘做出兩份買賣,這王場長真會算賬。表面上看,一個600畝的有機螃蟹養殖場,為了保證質量和規格,每畝只投放300-350隻蟹苗,比普通螃蟹少了100多隻,而且在養殖過程中,由於完全按照有機農業的方法操作,成本是增加了,可是,人家這有機螃蟹個頭大,青殼,白肚,金爪,黃毛,不光模樣漂亮,身價也是普通螃蟹的1-2倍呢!這不,人家早就整裝待發,準備出口了。

您正在瀏覽: 有機螃蟹相關知識及養殖經驗(無公害)
網友評論
有機螃蟹相關知識及養殖經驗(無公害) 暫無評論