清潔蝦

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:小熊

  學名:Lysmataamboinensis 

  產地:太平洋

  水溫:20~26℃

  食物:雜食性

  情:溫和 

  軟件缸合適性:合適

  體長:6cm

  飼養難易度:簡單

  一種在魚的身體表面上,以食寄生蟲做清潔行動而為人所知的蝦類。即使只把手放進水槽中,它們部會走近過來,能以它們那細小的剪刀巧妙地進行清潔。這類蝦亦對水質的急速變化反應很快,會即時死去,因此,當放進水槽時,一定要使它對水質的改變適應。對一些扁平的食物尤為喜歡,可以給它們多些蟹仔等的生餌。水質的保持是可使這類蝦生長更長久的條件。蝦類對硫酸銅等的藥品是很敏感的,因此使用時一定要控制得當。人貨量亦多,是比較普遍的一種。

  清潔蝦大概是所有水族蝦類中名氣最高的了,清潔蝦可以在缸內整群飼養。

  雖然清潔蝦是以清潔出名,他可以幫助清除魚類或生物上的一些寄生蟲或是一些有機污物,不過他也是缸中食物碎屑分解的高手,所以魚缸中常見的狀況是,貝類或是生物一但受傷或是受損都很容易被清潔蝦當成食物給處理掉。這點是飼主需要多留意的,飼養過多的清潔蝦的壞處也是這些,過多的清潔蝦,缸中的生物被騷擾的機會也就更多。在餵食軟件時也要先餵食這些蝦類,不然他可能在搶奪珊瑚口中的食物時不慎的傷害到軟件。

  蝦類對於藥劑都是相當敏感的,尤其是治療用的銅,過高的鹽類也是蝦類的威脅,另外缸中碘元素的失衡也會影響蝦類的脫殼生長喔。而對於水質的改變也不宜變化過大,不然這些看似強韌的蝦類有時也會變得很嬌脆而很容易死亡的。

  在餵食上,其實不論是人工飼料或是冷凍飼料,清潔蝦都相當容易去接受,所以基本上餵食倒還不是個問題。

您正在瀏覽: 清潔蝦
網友評論
清潔蝦 暫無評論