首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 飼養管理 > 蝦養成期的日常檢測


蝦養成期的日常檢測

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:小偉

蝦養成期的日常檢測 標籤:飼養成本 對蝦養殖 蝦養殖

  養蝦技術人員應每日凌晨及傍晚巡池一次,仔細觀察蝦池環境變化、水色、對蝦活動安全狀況,並做好記錄。檢測的主要內容如下:

  1.養成期應經常做病毒病原檢測,可使用T-E染色法、核酸探針。PCR等方法。

  2.清除養蝦池周圍的蟹類、鼠類。嚴防納人其它蝦池死蝦及發病蝦池排出的水。

  3.測量水溫、溶解氧等水質要素。每日日出之前及16時測量最低水溫及最高水溫。測量池內溶解氧、pH值。每日測一次透明度,不定期測池水鹽度變化,經常檢測池內浮游生物種類及數量變化,有條件者可檢測氨氮等其它水質要素的變化。

  4.觀察對蝦活動及分佈。

  5.注意發現病蝦及死蝦,及時撈出病、死蝦。檢查死因,有條件可以經常檢測池內致病弧菌數量變化。

  6.每5-10天測量一次對蝦生長情況。可測量對蝦體長,也可測量體重。對蝦體長是指從對蝦眼柄基部到尾節末端的長度,每次測量隨機取樣不得少於50尾。測量體重可撈取不少於50尾的對蝦,一次稱總重,再計算平均尾重。

  7.觀察對蝦攝食及飼料利用情況。

  8.定期估測池內對蝦尾數,3-6cm的小蝦可使用已知面積的小抬網,在池內多次多處抬蝦、憑經驗估測存池尾數。體長6Cm以上的對蝦,可用旋網定量。在池內多點打網,按池內對蝦分佈抽樣。根據捕到的蝦數,利用如下公式。求出全池蝦數。

  9.注意閘門、溝渠、池壩安全。增氧機運轉是否正常,雷雨天注意用電安全。

您正在瀏覽: 蝦養成期的日常檢測
網友評論
蝦養成期的日常檢測 暫無評論