首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 龍蝦養殖技術 > 龍蝦敵殺死中毒換水能緩解


龍蝦敵殺死中毒換水能緩解

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:麗人行

龍蝦敵殺死中毒換水能緩解 標籤:澳洲淡水龍蝦 龍蝦 小龍蝦 牛尿素中毒 農藥中毒

  盱眙縣東湖鎮卞洪超來電話說,前段時間他在10畝池塘中放養了7萬尾龍蝦苗,最近發現有大量龍蝦向岸邊爬,而且蝦反應遲鈍,但還沒有發現蝦死亡。經四處查找,發現池邊有速滅殺丁和敵殺死的包裝袋。他懷疑池中龍蝦受到了這兩種農藥的毒害。他問,究竟是什麼原因造成龍蝦行為反常。如果是農藥中毒,撒石灰和換水能不能解救。

  江蘇省淡水水產研究所水產養殖研究專家唐建清就有關問題接受記者採訪時說,根據卞洪超反映的情況,龍蝦很可能受到了速滅殺丁和敵殺死等農藥的毒害。龍蝦受這兩種農藥毒害會出現大量蝦向岸邊爬的現象,中毒蝦反應遲鈍,並可能在一段時間后死亡。

  據了解,速滅殺丁和敵殺死對魚、蝦有很強的毒性,一些養殖戶常在養魚蝦前用速滅殺丁和敵殺死清塘,殺死水中的雜魚和有害生物。也有一些人在捕撈蝦時使用速滅殺丁和敵殺死,由於用藥量很少,一般不會引起蝦死亡,但蝦反應較遲鈍,人長期食用用這些農藥捕撈的蝦會影響健康。江蘇省淡水水產研究所曾就敵殺死對龍蝦的毒害劑量做過試驗,在池中投入低劑量的敵殺死就會引起龍蝦中毒,一般1噸水中投入敵殺死藥劑不到0.01克,龍蝦即出現中毒癥狀。

  唐建清說,池水受敵殺死、速滅殺丁污染后,迅速大量換水可以在一定程度上緩解農藥對龍蝦的毒害。換水還有利於提高敵殺死等有毒物質的降解速度,使龍蝦中毒程度減輕。對水體撒石灰沒有解除龍蝦中毒的作用。考慮到冬季換水較困難,在不換水的情況下應觀察中毒龍蝦的變化,能存活到開春的龍蝦一般不會死亡。

您正在瀏覽: 龍蝦敵殺死中毒換水能緩解
網友評論
龍蝦敵殺死中毒換水能緩解 暫無評論