首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 龍蝦養殖技術 > 淡水龍蝦養殖5注意


淡水龍蝦養殖5注意

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:麗人行

淡水龍蝦養殖5注意 標籤:澳洲淡水龍蝦 對蝦養殖 蝦養殖 淡水養殖 龍蝦

  淡水龍蝦,又稱小龍蝦,學名克氏原螯蝦。近年來,由於市場價格看好,江蘇省濱海縣進行小龍蝦池塘養殖技術試驗,畝產量在200千克左右,取得了較好的效益。通過兩年的實踐,筆者認為小龍蝦養殖應注意以下事項:

  一要注意池塘條件。養殖小龍蝦的池塘不要太深,一般不超過1.5米,池埂要有一定的坡度,有利於創造深淺結合、水溫各異的水環境,同時能充分利用光能,提高水溫,促進小龍蝦生長。小龍蝦具有較強的掘穴能力和逃跑能力,池埂要壓實、夯牢,不能有洞穴,寬度在1.5米以上,四周用石棉瓦等圍成防逃設施,特別是進排水口要用雙層過濾網,以防破損,造成養殖蝦逃逸。新開池塘還要在坡邊四周或池埂中間覆蓋一層60至80目的聚烯網片。

  二要注意栽種水草。許多養殖小龍蝦的塘口是漁塘改造而成,沒有任何水草,事實上小龍蝦同青蝦、河蟹一樣,同樣也需要水草。部分農戶養殖失敗的原因之一就是沒有栽種水草。水草既可為小龍蝦棲息、脫殼提供隱蔽場所,又可凈化水質,增加溶氧,還可為小龍蝦提供新鮮的天然植物性餌料,其中最大的好處在於減少小龍蝦自相殘殺。水草品種主要有輪葉黑藻、伊樂藻、苦草、水花生等,面積占養殖面積的20%至30%。

  三要注意飼料投喂。小龍蝦屬雜食性,喜食動物性餌料,且貪食、食量大,餌料不足容易造成自相殘殺。目前雞、鴨、豬等畜禽內臟價格便宜,有的養殖戶將畜禽內臟整塊投喂,又不打勻,導致小龍蝦攝食時互相爭鬥,水體變黑髮臭,極易引發疾病,造成部分農戶養殖失敗。要堅持精青結合,根據攝食情況,靈活掌握投餌量。

  四要注意調節水質。儘管小龍蝦生存能力強,耐低氧,但清新的水質仍是小龍蝦高產的關鍵因素之一。在溶氧低的環境下,小龍蝦食慾下降,生長緩慢,且容易引起逃跑和疾病的發生,一旦發現大量小龍蝦爬到岸邊或浮於草頭,應立即進行換水,特別是養殖中後期,每周要換水1至2次,保持水中較高的溶氧。

  五要注意病害防治。小龍蝦抗病力較強,在自然水域中不易得病,池塘高密度養殖后,管理不當也易引起疾病的發生,主要纖毛蟲病、黑鰓病和出血病。要堅持以防為主,定期使用生石灰(20ppm)全池潑灑,交替使用。小龍蝦對農藥很敏感,禁用敵百蟲、敵殺死等農藥,也要防止農田藥水大量流入蝦池,造成不必要的損失。 

您正在瀏覽: 淡水龍蝦養殖5注意
網友評論
淡水龍蝦養殖5注意 暫無評論