首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 對蝦養殖技術 > 南美白對蝦高位池無公害養殖技術


南美白對蝦高位池無公害養殖技術

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:麗人行

南美白對蝦高位池無公害養殖技術 標籤:南美白對蝦 無公害養殖 養殖技術 白對蝦 無公害食品

  2004年由台州市科技局立項的南美白對蝦高位池無公害養殖試驗在台州市金潮漁業發展有限公司三門基地獲得成功。該試驗在借鑒湛江高位池養殖經驗的基礎上,結合浙江實際,制定出南美白對蝦高位池無公害養殖技術措施,採用高位池養殖,嚴格控制進、排水,進行水體消毒,培養生物餌料,放養無病毒蝦苗,定期添加淡水,利用增氧機增氧,調節水質,投喂優質人工餌料,集中處理養殖廢水和污物等技術措施,減少蝦病的發生,獲得高產,取得了較好的經濟效益。養出的南美白對蝦通過了2004年度農業部無公害水產品認證。現將養殖體會和高產經驗總結如下,供大家參考。

  一、養殖條件

  建海水沙濾池一個,消毒池兩個,面積各7畝,淡水處理池一個,面積5畝,污水處理池一個,面積10畝;建水質分析專用實驗室20平方米;建養成池18口,正方形,四角圓弧,單口面積3.2畝,池內鋪塑膜或網布(網目為40目),採用中央排污結構。養殖水深達到2.5米,每池配有1.5千瓦浮式增氧機4台和深水機2台。

  二、苗种放養

  投苗前10天進水20~30厘米,每畝潑灑15千克漂白粉,浸泡3~4天。排水后干露兩天,進消毒后的水80厘米,進行水質培育。投苗前對水體餌料生物的培育極為重要,在天氣晴朗的氣候條件下,利用微生物製劑(如光合細菌、植物生長素、抗毒養藻劑等),使有益硅藻等生物餌料迅速繁殖,既肥水又具凈水、增氧促長和防病作用。2~3天後硅藻即培養出來,水體透明度30~35厘米,pH值8.2~8.6,水溫在20℃以上,即可投放蝦苗。

  苗種選擇是極為重要的環節,嚴把質量關,購買活動能力強,規格整齊,體色一致的SPF(不帶病毒)蝦苗。注意保證蝦苗下池水溫的一致性,提高成活率。放養規格0.8~1.0厘米,畝放養13萬尾。

  三、日常管理

  1.水質控制蝦苗放養時保持水體透明度30厘米,溶氧≥6毫克/升。蝦苗入池后30天根據水色少換水,以添水為主(日添水量10厘米左右)。以後換水量視情況而定,一般日換水量為20%~35%,做到每天排污,保證良好的水質。定期測試池水pH值並加以調節,根據水質定期投放光合細菌或芽孢桿菌,確保池水鮮、活、嫩、爽。一般每隔7~10天施用1次光合細菌、用量為2毫升/立方米。

  2.投餌根據不同的生長階段投喂不同型號的飼料,投餌量視對蝦吃食情況、水體環境和水溫變化酌情增減,掌握在一小時左右吃完,做到量少次多,水質好時多投喂而水質差時少投喂,天氣好時多投而陰雨天、颱風天、寒冷天少投喂,對蝦蛻殼時少投喂而對蝦硬殼時多投喂。每10天在飼料中拌入Vc0.2%及免疫多糖、魚油等以提高對蝦的免疫力。南美白對蝦的飼料投喂時間及投喂量(0號料5次/天,1號料4次/天)。

  3.科學合理地使用增氧機加水、潑灑藥物,陰雨、高溫天時都應開增氧機。養殖第20~30天,每天黎明前開機2~3小時;第30~40天,每天黎明前開機3~5小時;第40~60天,每天下半夜開機5~7小時、中午開機2~3小時,60天後需整天開機。

  4.勤巡塘,詳記錄為確保掌握蝦情動態,堅持巡塘觀察。每天早、中、晚各巡塘一次。觀察水色變化及對蝦是否浮頭,採用藉助燈光觀察和撈網檢查兩種方法觀察對蝦的活動情況、生長及飽食情況,調節投餌量和確定是否開啟增氧機。實施飼料、藥品使用登記制度,定期檢測池水鹽度、溶解氧、pH值、氨氮、亞硝酸鹽濃度等,詳細做好養殖日誌記錄,每半個月檢測蝦體長、體重一次。

  5.病害防治病害預防以生態防病為主,首先選擇健壯的蝦苗養殖;其次是投喂高品質的全價飼料,在飼料中添加Vc和魚油,增強對蝦體質,提高免疫力;三是加深池水、配套增氧、消毒、蓄水、沉澱等設施;四是定期進行水質檢測;五是使用生物活化劑壓塘寶、底質改良劑等,降低水體的氨氮、亞硝酸鹽的濃度;六是沉澱池進水時使用高效無毒無殘留的藥物如二氧化氯、二溴海因等進行水體消毒;七是根據水色定期換水排污,保證良好的生長環境;八是污水處理,南美白對蝦高位池養殖,產生的養殖廢水較多,如果直接排放,容易污染環境,造成病害暴發。對排出的污水集中到處理池過濾、沉澱、吸附、凈化后再排到外海。在整個養殖過程中,沒有出現病害情況。

  四、養殖結果與討論

  1.養殖結果。6月份放入的蝦苗平均體長0.8~1.0厘米,經130天的飼養,規格達到57~64尾/千克,平均體長12.96厘米,平均畝產1290千克。

  2.本項目採用高位池無公害養殖,養出的南美白對蝦達到國家無公害水產品標準,通過了質量檢測,獲得農業部無公害水產品認證,產品在市場上深受消費者歡迎。

  3.本項目成功的關鍵是採用了一套完整的水處理系統。首先是建立"貯水池式"水源過濾系統和兩個消毒池交替使用。其次是池塘採用鍋底型結構和中間排污系統,通過埋在底下的PVC管能較好地將池底污物排到池外。三是對污水進行集中生化處理後排放,有效地保護了環境,保證了南美白對蝦持續健康養殖。

  4.本項目在高位池內鋪塑膜或網布進行對比養殖后發現,鋪網布比鋪塑膜具有成本低、抗颱風、養殖效果好等優點。

您正在瀏覽: 南美白對蝦高位池無公害養殖技術
網友評論
南美白對蝦高位池無公害養殖技術 暫無評論

相關推薦