首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 蝦池管理 > 利用蝦池精養海蜇高產技術


利用蝦池精養海蜇高產技術

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:小魚兒

利用蝦池精養海蜇高產技術 標籤:飼料利用率 蝦池 海蜇 高產栽培技術 飼養技術

  目前,海蜇養殖技術尚不成熟,但海蜇價格較高,且養殖周期短,許多養殖戶紛紛嘗試進行養殖,產量和效益或高或低,不很穩定。為了充分利用蝦池,探索海蜇養殖生產技術,我們於2003年~2004年連續2年利用蝦池進行海蜇養殖試驗,均取得了較好的效果。現將利用蝦池精養海蜇高產技術總結如下:

  一、基礎條件

  1.水源水源取自有淡水注入的入海河口,水質良好,無污染,符合漁業水質標準,鹽度15‰~30‰,pH7.8~8.7。

  2.池塘南北走向,面積50畝,有效水深1.5m~2.0m,池塘坡比1∶2.0~2.5,設有進排水閘門,池塘注排水方便。池底沙質,無淤泥,無殘水。

  二、放苗前的準備工作

  1.清塘池塘經過徹底清淤后,冬春季乾池,翻耕20cm~30cm,曝晒。池塘消毒前經過2次浸泡,每次池塘進水7天~10天後排干。放苗前30天清塘,用生石灰100kg/畝~120kg/畝或漂白粉10kg/畝~20kg/畝,以殺滅殘留的致病因子。

  2.進水池塘注水用60目篩絹網過濾,初次進水50cm~60cm,便於肥水。

  3.肥水放苗前必須肥水,以保證海蜇苗下池後有充足的基礎餌料生物。首先,在進水前均勻施足底肥,用量為經過發酵消毒后的人畜糞250kg/畝~350kg/畝。追肥用複合肥或尿素、碳銨等,N、P比為10∶1,視池水肥瘦情況每隔7天~10天追肥1次,用量3kg/畝~5kg/畝,池水透明度保持在30cm~40cm。

  4.設置攔網海蜇隨波逐流,如遇大風則在迎風面聚集,極易被衝上岸邊淺水處致死,因而設置攔網尤為重要。攔網用插桿法,網底用石塊下墜,上綱設置浮漂,設置於水深50cm~60cm處,可隨時移動,不要留有死角或網兜,圍攔面積占水面總面積的70%~80%。

  三、苗種運輸及放養

  1.蜇苗選擇蜇苗質量十分關鍵,優質的蜇苗活力強,游力旺,健壯無殘缺,色呈紫紅、淺紅或金黃色,傘徑10mm~15mm。

  2.運輸採用充氧袋運輸,外包裝為泡沫箱,內加適量冰塊,用膠帶封嚴,充氧袋加水1/3,充氧佔2/3,每升水體有蜇苗150片左右為宜。運輸過程應避光,避高溫,盡量縮短運輸時間。

  3.放苗當池水水溫穩定在13℃以上即可着手放苗,注意了解育苗場鹽度、水溫與池塘之差,差值不能過大。在晴天的早晚無風時投苗最佳,投苗應選擇在背風處、水深50cm以上水域多點投放。操作為打開袋口,自然適應10分鐘~20分鐘后慢慢將蜇苗放入池塘,切忌在大風天氣、下風口或岸邊淺水區投放,以避免幼苗衝上岸邊致死。

  4.放苗密度根據養殖面積、水深、換水能力、管理水平等生產條件考慮,一般放苗密度在800片/畝~1000片/畝。

  四、養殖管理

  1.水質控制養殖前期以加水為主,保持池水肥度,根據水色及池水透明度及時追肥。水位加至最大后,可適量換水,切勿大排大灌,日換水量100m~20cm為宜。海蜇對環境劇變極其敏感,易造成猝死,高溫季節氣溫突變和大雨容易造成池水分層,應注意採取必要的補救措施。

  2.餌料生物海蜇屬濾食性,主要以橈足類、枝角類、輪蟲、鹵蟲等為食。養殖前期池內基礎餌料生物豐富,一般不需投喂;養殖中後期池水中餌料生物不足,應及時補充海蜇喜食的活體餌料生物,並根據每日觀察結果及時調整投喂餌料生物的種類和數量。

  3.日常管理定時檢查海蜇生長、分佈和數量情況,檢查攔網情況,觀察水色,檢測基礎餌料生物繁殖情況,測量水溫、鹽度、透明度等理化指標,做好養殖記錄。

  4.病害防治海蜇養殖周期短,病害很少。

  五、結果及討論

  海蜇生長速度快,養殖40天~50天後85%以上個體可以達到5kg以上,分批捕撈上市。鮮海蜇售價6元/kg~8元/kg,畝產值3000元~5000元左右,效益十分可觀。筆者通過2年的實踐,海蜇適宜利用蝦池進行養殖,即可單養也可以與其他品種混養,是一個養殖前景較好的優良品種。

您正在瀏覽: 利用蝦池精養海蜇高產技術
網友評論
利用蝦池精養海蜇高產技術 暫無評論