如何選擇對蝦飼料

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:眾疇

  在目前養殖的各種水產品中,對蝦類的養殖風險比較大。要降低風,建立一個合理的養殖模式來控制成本是關鍵。在基礎設施、人工費用等固定投入確定之後,飼料選擇和使用就成了控制成本的重要一環。怎麼選擇對蝦飼料 記者走訪諸多養殖對蝦的能手,詢問他們是怎麼選擇飼料的;他們都說,價格方面,在對蝦市場行情好的時候,往往不是考慮的主要因素,他們更多的還是關注對蝦飼料本身的質量和養殖效果,畢竟對蝦養殖投入大,選擇好的飼料選擇好的廠家,用起來放心。但是目前對蝦市場價格下滑,他們也開始考慮在保證質量的基礎上對比各種飼料廠家的價格,他們都比較希望能用中檔的價格買到高檔的對蝦飼料。

  目前華南地區對蝦料系列主要有南美白對蝦料、斑節對蝦料、日本對蝦料,其中南美白對蝦飼料因為養殖面積日益擴大而銷售量也逐漸增大。粗蛋白含量日本對蝦料高於斑節對蝦料,斑節對蝦料高於南美白對蝦料。

  選擇對蝦飼料常用的比較簡單的方法,就是一看二嗅三嘗四試水。真正要看出效果和差別,還要比較養殖效果,餌料係數,售後服務等方面。

  一看蝦料外觀。好的對蝦飼料顆粒均勻,表面光滑,切口平整,含粉率低;色澤均勻一致。顆粒均勻的對蝦飼料有助於池塘中對蝦攝食量的平均分配。對避免對蝦生長參差不齊有幫助。含粉率低的飼料對水體污染較小,而且飼料被攝食利用率較高。色澤均勻一致證明原料粉碎得比較均勻,調質熟化完全,水份含量在飼料中比較均衡。

  二嗅蝦料氣味。蝦飼料蛋白成份比較高,好的對蝦飼料有魚粉的腥香,或者類似植物油的清香,個人感官不同,感覺到的香味厚薄也不一樣。比較差的飼料則很可能要麼是刺鼻的香精氣味,要麼是毫無香味,只有麵粉的糠味。

  三嘗蝦料味道。人感覺的味道與蝦感覺的味道當然不同,用口嘗的目的是為了檢驗蝦料是否新鮮,有沒有變質。因為有的蝦料是上了色素的,從外觀很難看出來。

  四試水。試水是為了試驗蝦料的水中穩定性。取一把蝦料放置水杯中,盛上水,過30分鐘取出幾粒出來用手捏一捏,略有軟化的則是比較好的飼料,沒有軟化的有原料調質工藝的問題。再過3小時觀察尚在水杯中的飼料,仍然保持着顆粒形狀不潰散的為好飼料。凡是過早潰散或者很難軟化的的飼料在加工工藝上都存在不足。

  以上四點屬於經驗性質,有的蝦料或許工藝做得不是最好,但是營養技術配方是非常好的。養殖者更看重的還是養殖效果,一種對蝦飼料好不好,養殖戶用了之後蝦長得快不快、長得均勻不均勻,餌料係數低不低,這才能夠真正確認飼料質量。經驗老道的養對蝦者拋開以上四點,他們願意嘗試使用不同飼料,據一名不願透露姓名的養殖者說,養殖模式不同的話換換飼料品種或許能更好的促進養殖成功。細細想來,這裡面還真有點道理,每個對蝦飼料廠家的飼料加工工藝都不同,氮、磷等元素的控制使用在各種不同養殖模式中肯定有差別。很多養殖者認為同一種對蝦飼料在高密度水泥池中和在低密度土池中的餌料係數表現是有差別的。

  現在對蝦飼料廠家趨向於做中高檔飼料,而且都較重視售後服務、技術支持等工作,在他們看來養殖對蝦要成功,在目前水質污染比較嚴重.市場價格走低的情況下,養蝦還能夠賺錢,養殖模式是關鍵。現在生產蝦料的廠家很多,在外觀性狀方面沒有多少可以挑剔的。能區別各廠家的就是各自在配方技術上的差異和售後服務上的差異,而在銷售實踐過程中,配方技術上的差異也就是餌料係數上的優勢、生長均勻度的優勢,往往需要通過良好的售後服務才能體現出來。幫助養殖者改善對蝦養殖模式,使他們能夠養殖掙錢是飼料銷售者的頭等人事。

  由此看來,飼料廠家重視養殖服務倒是與養殖者看重飼料使用效果有比較大的交集.唯有飼料廠家提供信息和技術幫助養對蝦者改善養殖模式,用最好的方法使用該公司飼料養殖對蝦,產生了良好的經濟效益,這才算養對蝦者購買了一種比較好的飼料。

您正在瀏覽: 如何選擇對蝦飼料
網友評論
如何選擇對蝦飼料 暫無評論