首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養蝦技術 > 對蝦養殖技術 > 南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法


南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法

手機:M版  分類:養蝦技術  編輯:毛毛

南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法 標籤:南美白對蝦 黑鰓病 爛鰓病 白對蝦 魚病防治

  近年來,我國南美白對蝦養殖業發展很快,但由於養殖環境的惡化及某些人為因素的影響,南美白對蝦疾病的發生率也在不斷上升。在細菌性疾病中,尤以黑鰓病和爛鰓病常見,對養蝦業影響很大。現筆者依據多年從事對蝦疾病防治的實踐,談談南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病的防治體會。

  一、黑鰓病和爛鰓病發生的原因

  1.不重視肥水和養水。

  有些養殖戶在放苗前不注重肥水培藻,放苗后不重視養水,致使池水缺乏有益藻類,水體光合作用弱,溶解氧長期偏低,pH值不穩定,二氧化碳及硫化氫等有毒物質積聚過多,從而損害對蝦鰓部。另一方面,水質不穩定,致病菌容易繁殖,從而誘發黑鰓病和爛鰓病。

  2.肥水方法不當。

  有的養殖戶肥水方法不當,單獨使用某種化學肥料(無機肥)進行肥塘,造成肥力單一;有的則將多種化肥混合使用,但搭配不合理,造成某種肥力過盛(如氮磷比例失調等),從而導致藍藻等不良藻類大量繁殖,甚至出現“水華”。這些有害藻類進行強烈光合作用,大量消耗水體中的二氧化碳等酸性物質,導致池水pH值過高,損害對蝦鰓部。另外,水中過多的藻類顆粒隨對蝦呼吸進入鰓部積聚后,加速了黑鰓病和爛鰓病的發生。

  3.池塘底質和水質污染嚴重。

  在養殖中後期,隨着對蝦排泄物的增多,以及殘餘飼料和老化,死亡的水生生物屍體的沉積,很容易造成池底惡化和水質的污染,致病菌和寄生蟲大量繁殖,在這種環境下,如果不注意底質改良和水質凈化,黑鰓病和爛鰓病就容易發生,尤其在夏天高溫季節、有機污物高速分解時更易發生。

  4.重金屬離子的影響。

  如果池水重金屬離子含量過高,則這些重金屬離子就會經對蝦體表或飼料進入體內,與體內主要酶類的氫硫基中的硫結合,成為難溶的硫醇鹽類,從而抑制酶的活性,影響機體的代謝。另外,鰓及體表的粘液會與重金屬離子結合成蛋白質複合物,覆蓋整個鰓和體表,以及充斥於鰓間隙中,影響鰓的呼吸機能,進而造成黑鰓和爛鰓。生產實踐中較為多見的是鉛中毒而引起的黑鰓和爛鰓。

  5.池水氨氮和亞硝酸鹽含量嚴重超標。

  此種情況在夏季尤為多見。這兩種物質均為血液毒,它通過血液循環作用於鰓部或直接作用於鰓部,損害其攜氧功能,從而引起鰓組織缺氧壞死,甚至全身中毒死亡。

  6.飼料營養不全,維生素缺乏。

  如對蝦長期投喂營養不全、維生素缺乏的劣質飼料,也會誘發黑鰓病和爛鰓病。

  二、黑鰓病和爛鰓病的預防

  在長期的生產實踐中,有關水產從業人員已達成一個共識,即蝦病“以防為主”。因此,只有做好各項預防工作,才能減少對蝦疾病的發生率,降低養殖風險。現將我們在預防黑鰓病和爛鰓病方面的一些體會總結如下:

  1.徹底做好池塘清理工作。

  放苗前,要對池塘進行嚴格的消毒及除害工作,把有害病菌及有可能攜帶病原體的生物最大限度殺滅。對連續養殖南美白對蝦三年以上,特別是有發病史的池塘,更應重新翻推、整理。放苗后要解決好池塘的排、進水工作,切斷水源污染。

  2.遵循“養蝦先養水”的原則。

  水是蝦的直接生存環境,因此,在養殖過程中一定要將“肥水”與“穩水”工作做好。實踐表明,在養殖過程中定期或不定期施用活菌微生物製劑,可以培養豐富有益藻類及菌類,增強水體造氧功能,分解和轉化水中的亞硝酸鹽、氨氮、硫化氫及對蝦排泄物等有害物質,凈化水體,調控養殖水環境。此外,根據生物的生存競爭規律,還可以利用這些有益微生物去抑制致病菌,從而減少黑鰓和爛鰓的發生率。

  3.做好池塘的底質改良工作。

  在夏天高溫季節,對蝦排泄物、殘餘飼料以及其他腐朽的動植物屍體沉積於池底,會快速腐敗分解產生大量有害物質及吸收大量氧氣,造成池塘底質惡化、水質污染、水體溶解氧偏低,嚴重影響對蝦健康。因此,應定期施用底質改良劑,改善對蝦養殖環境。

  4.充分利用增氧機增氧,防治對蝦缺氧。

  由於在中午,池水表層受陽光直射,水中藻類通過光合作用放出大量氧氣,使上層水溶解氧含量充足,但底層水氧氣含量卻比較低;在夜間,由於藻類不但不能通過光合作用放氧,而且池水有機物的分解及對蝦進行生命活動都需要消耗大量的氧氣,所以水中溶解氧較白天低,尤以黎明前最低。因此,在中午及夜間應充分開啟增氧機均勻水體並向水中輸送氧氣,以防對蝦缺氧及避免某些厭氧菌過量繁殖導致對蝦發病。

  5.投喂優質飼料及使用一些藥物預防。

  在養殖過程中應選擇營養比較全面的飼料,並在投餵過程中定期添加一些“維生素C”和“免疫多糖”類添加劑,以提高對蝦抗病力。同時,應定期有針對性地投喂一些藥物預防,尤其在天氣突變時更應投喂。此時還應視具體情況對水體進行消毒,以殺滅部分不良藻類及可能存在的致病菌。

  三、黑鰓病和爛鰓病的治療

  由於南美白對蝦養殖受很多客觀因素影響,有時疾病的發生難以預料,因此黑鰓病和爛鰓病一旦發生后,就應及早診斷和及時治療,盡最大努力減少損失。我們的處理方法是:

  1.加大換水量。在養殖中後期水中有機碎屑會大量存在,應通過加大換水量來凈化水質(每次換水10~20cm,每天2~3次,連續換3~4天),減少這些有害物質對對蝦鰓部的刺激。

  2.使用水質凈化劑與底質改良劑清潔水體,改善池塘底質,優化養殖環境。

  3.選用含碘消毒劑進行水體消毒,以殺滅水中致病菌和部分有害藻類,提高治療效果。但消毒容易造成對蝦缺氧浮頭,故應注意增氧。

  4.及時施菌培水。一般消毒3~4天後就應潑施有益微生物進行培水,以穩定水質,抑制致病菌及有害藻類的繁殖。

  5.結合內服藥物殺菌。在上述處理的同時,每20kg飼料用氟哌酸30g、三甲氧苄胺嘧啶5g,10%大蒜素50g,酵母細胞壁(免疫多糖)適量,混合投喂,每天2~3次,連喂3~5天,效果很好。

您正在瀏覽: 南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法
網友評論
南美白對蝦黑鰓病和爛鰓病發生的原因及防治方法 暫無評論