首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 黃鱔養殖技術 > 飼養管理 > 為什麼圍網內黃鱔容易脹死?


為什麼圍網內黃鱔容易脹死?

手機:M版  分類:黃鱔養殖技術  編輯:毛毛

為什麼圍網內黃鱔容易脹死? 標籤:黃鱔 養殖黃鱔 養黃鱔 黃鱔養殖 黃鱔飼料

  養殖過黃鱔的人大都知道,黃鱔因貪食而脹死的現象多出現於圍網養殖黃鱔範圍內。養殖黃鱔圍網內常出現黃鱔貪食而脹死的原因主要有下列幾種:

  (1)天然食不足:圍網養殖黃鱔的面積一般比較大,因此其水體的水質比較清新,圍網環境近乎於大自然一樣優越,一旦水溫適宜,黃鱔的攝食就特別旺盛,加上黃鱔在圍網內的投放密度較自然環境生長的黃鱔密度要大得多,自然水體中可供其維持生長的食物就不會那麼充足。往往是有些黃鱔處於非常飢餓狀態,一旦人工投食,黃鱔就會貪婪暴飲,因而造成脹死。

  (2)投食沒有規律:就人工養殖黃鱔而言,圍網養殖黃鱔是一種投放鱔苗密度較小的養殖方法。有些養殖黃鱔者認為,黃鱔在其大面積的養殖範圍內。有一定的天然食物供其覓食,因而不堅持每天投食。往往是“三投三斷”,造成了黃鱔攝食沒有規律,饑飽不定,故產生貪食。

  (3)投食量不足:由於圍網養殖黃鱔大都採用“兩年一收”的養殖方法,故有些養殖黃鱔者認為不當收穫的商品黃鱔,少投些食物讓其維持生命就行了。如長期如此,會引起大鱔捕食小鱔,即大鱔“欺”小鱔,小鱔長期處於飢餓,一旦得食,便會暴飲狂吃,造成脹死。

  (4)投食不勻:由於圍網養殖黃鱔的範圍大,有些養殖黃鱔者在投餵食料時,不能面面俱到,因此造成一部分黃鱔因投食不均勻而長期得不到食物。一旦其得到食物,自然會狼吞虎咽,拚命地攝取。

  預防方法:①堅持每天定點投食;②均勻取點或取帶狀片投食;③定量投食;④設法增加投喂飼料的細度,對於有膨脹能力的食物要進行泡製或採取相應的加工手段;⑤大小鱔苗要分級、分池餵養。

您正在瀏覽: 為什麼圍網內黃鱔容易脹死?
網友評論
為什麼圍網內黃鱔容易脹死? 暫無評論