首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 黃鱔養殖技術 > 飼料配方 > 黃鱔飼料種類及餵養實例


黃鱔飼料種類及餵養實例

手機:M版  分類:黃鱔養殖技術  編輯:梅梅

黃鱔飼料種類及餵養實例 標籤:黃鱔飼料 黃鱔 養殖黃鱔 養黃鱔 黃鱔養殖

  一、飼料的種類

  一般來說,黃鱔是以動物性飼料為主的魚類,並且要求飼料鮮活,不食腐爛性動物性飼料。就人工養殖來說,黃鱔的飼料應是以動物性飼料為主,植物性飼料為輔。

  1、動物性鮮活飼料:這類飼料主要有黃鱔喜食的蚯蚓、蠶蛹、蠅蛆、螺、蚌和小魚蝦等。蚯蚓是黃鱔最喜食的飼料,干體蛋白質含量達61%,接近魚粉和蠶蛹。這些飼料的共同點是蛋白質含量高,營養豐富,有利於黃鱔的生長發育,是網箱養鱔的飼料主體。

  2、植物性飼料:黃鱔對植物性飼料大多是迫食性的。其消化特點是對動物蛋白、澱粉和脂肪等能有效消化,對植物性蛋白和纖維素幾乎不能消化。在規模化養殖中,需要一定的植物性飼料。這是因為人工養殖環境里的鱔比天然環境中的個體容易得到食物,且吃得多,吃得好,投入一定量的富含纖維素植物飼料有利於促進黃鱔的腸道蠕動,提高攝食強度。通常在配合飼料中添加一定量的麥粉(同時又是黏合劑)、玉米粉、麩、糠和豆渣等。

  3、人工配合飼料:投喂人工配合飼料是規模化養鱔的趨勢。近年來一些生產性試驗亦證明配合飼料適合黃鱔養殖。總的來說,要求配合飼料的蛋白質含量較高,一般在35%~45%之間,甚至更高。同時要求有一定的適口性。當然配合飼料中的動物性飼料的比重仍然要求較大。

  4、其他飼料:開闢黃鱔飼料來源也是規模化養鱔的課題。根據黃鱔的習性,動物下腳料可以作為人工養鱔的補充飼料,如豬、牛肺等內臟,但要求鮮度較好,不能是腐爛變質的內臟。還有昆蟲類,有人在網箱上方採用黑光燈等引誘昆蟲喂鱔也取得較好效果。在網箱中投喂一定量的泥鰍、田螺等,用一定的技術讓它們在網箱里繁殖小鰍、小螺成為鱔的活餌料,不失為開闢飼料來源的好舉措。

  二、黃鱔人工配合飼料餵養實例

  1、浙江大學採用配合飼料餵養網箱黃鱔,取得不錯的效果。它們的配方組成是魚粉60%,澱粉22%,酵母粉4%,谷朊粉2%,豆粕4%,多種維生素1.2%,多種礦物質1%,添加劑1%,其他4.8%。這個配方的主要營養指標(%)為:粗蛋白46.3,粗脂肪5.36,粗纖維0.87,粗灰分0.87,鈣4.11,磷2.31。10種必需氨基酸的組成是(%):賴氨酸1.37,蛋氨酸1.04,組氨酸0.91,精氨酸3.21,苯丙氨酸1.29,異亮氨酸1.70,亮氨酸2.93,蘇氨酸1.65,色氨酸0.78,纈氨酸2.61。2口網箱經過120天的飼餵,黃鱔成活率為90.5%,飼料係數為1.27,純利2240元,資金投入產出比為1:263。

  2、湖北省周天元的配方為:豆餅粉20%,蚯蚓(摺合干物)20%,熟大豆粉40%,血粉2.5%,玉米麵筋1.5%,磷酸二氫鈣3%,黏接劑5%。

您正在瀏覽: 黃鱔飼料種類及餵養實例
網友評論
黃鱔飼料種類及餵養實例 暫無評論