首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 黃鱔養殖技術 > 繁殖育苗 > 黃鱔的雄化育苗技術


黃鱔的雄化育苗技術

手機:M版  分類:黃鱔養殖技術  編輯:小李子

黃鱔的雄化育苗技術 標籤:育苗技術 黃鱔 養殖黃鱔 養黃鱔 黃鱔養殖

  黃鱔在雌性階段時的生長速率只有變成雄性階段的30%左右。在商品鱔的催肥中,採用提前雄化鱔苗措施可取得良好效果。

  1、雄化對象。鱔苗自腹下卵黃囊消失的夏花期即可開始施藥雄化,此時進行雄化周期最短;單重達20克左右時的幼苗期開始雄化效果也較好,但用藥時間要長一些。單重達50克以上的青年期還可進行雄化,但需在入秋時開始進行;開春后還得補施10天左右效果才明顯。單重達100克以上時進行施藥,可加速向雄性逆轉,但產卵期不宜施藥。

  2、施藥方法。夏花施藥前2天不投食,第三天喂熟蛋黃時,先將蛋黃研成糊狀,按每2枚蛋黃加入含甲基睾丸1毫克的酒精溶液2.5毫升,充分攪勻后投喂,投喂量以不過剩為準。連續投喂6天後,將蛋黃改用蚯蚓漿,喂藥量增加為每50克蚯蚓用2毫克(先以5毫升酒精溶解),連續投喂15天後即停葯。採取夏花施藥雄化后,一般不會有雌性鱔出現。為可靠起見,在單體重至10克左右時,還可施藥15天,藥量無須加大。如果是對單體重15克以上的幼苗進行雄化,用藥量為500克活蚯蚓拌葯3克。連續投喂一個月即完全雄化。

  3、注意事項。雄化對象以專育的優良品種為佳,其單體年增重可達350克,野生種增重不太明顯,用藥量不宜過大,但可逐步增加允許量。投喂時食檯面積較平時要大些,以免先後爭食不均。雄化時間池內不宜施用消毒劑,但可施用生灰,投放量可按5-20毫克/千克計,春秋為5-10毫克/千克,夏季為10-20毫克/千克。

您正在瀏覽: 黃鱔的雄化育苗技術
網友評論
黃鱔的雄化育苗技術 暫無評論