首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 黃鱔養殖技術 > 繁殖育苗 > 黃鱔的人工繁殖管理技術


黃鱔的人工繁殖管理技術

手機:M版  分類:黃鱔養殖技術  編輯:小偉

黃鱔的人工繁殖管理技術 標籤:人工繁殖 養殖管理 黃鱔 養殖黃鱔 養黃鱔

  1.親鱔來源和選擇:親鱔來源途徑主要採取人工專門培育的種苗,養殖者應選擇深黃大斑鱔等優良品種為宜。要求種苗體質健康、無病無傷、體形肥大、色澤鮮亮、體色呈深黃色。一般雌鱔要求體長30厘米以上,個體重200克左右。

  2.雌、雄親鱔的鑒別:在繁殖季節,雌鱔腹部膨脹透明,性成熟的個體,腹部呈淡橘紅色,並有一條紫紅色橫條紋;雄鱔頭部較大,隆起明顯,體背可見許多豹皮狀色素斑點,腹部無明顯膨脹,腹面有血狀斑紋分佈。

  3.親鱔的培育:親鱔在催產前需精心培育,使性腺達到成熟。培育親鱔的放養密度,每平方米水面雄鱔放2~3條,雌鱔放7~8條。飼料以投喂優質活蚯蚓蠅蛆為宜,水深保持20~30厘米,經常加註新水,保持良好水質,在池中放一些水生植物,如水浮蓮、鳳眼蓮等,可起遮陰和保護作用。

  4.親鱔的催產:催產劑選用促黃體生成素釋放激素類似物(LRH-A),或絨毛膜促性腺激素(HCG),以使用LRH-A為主,其注射用量依據黃鱔個體大小而有增減:

  雌鱔:體重20~50克時,1次性注射用量5~10微克;體重25~150克時,1次性注射用量10~15微克;體重150~250克時,1次性注射用量15~30微克。

  雄鱔:體重120~300克時,1次性注射用量15~20微克;體重300~500克時,1次性注射用量20~30微克。

  (1)催產劑液注射方法:每尾親鱔注射的催產劑液量為1毫升。操作時,由一人將選好的親鱔用干毛巾包住鱔體,使腹部朝上,另一個進行腹部注射,進針方向大致與親鱔前腹成45°銳角,針尖刺進深度不超過0.5厘米。由於對雌、雄親鱔的效應不同,雌鱔產生藥效比雄鱔慢,因此在實際操作時,雄鱔的注射時間須比雌鱔推遲24小時左右。注射好的雌、雄親鱔放入網箱中暫養,水深保持30~40厘米,注意經常注入新水,暫養40~50小時后,即可觀察親鱔的成熟及發情情況。

  (2)人工授精:將開始排卵的雌鱔取出,一手墊干毛巾握住前部,另一手由前向後擠壓腹部,部分親鱔即可順利擠出卵,但多數親鱔會出現泄殖腔堵塞現象,此時可用小剪刀在泄殖腔處向里剪開0.5~1厘米,然後再將卵擠出,連續擠3~5次,擠空為止。放卵容器可用干玻璃缸或瓷盆,將卵擠入容器后,立即把雄鱔殺死,取出精巢,取一小部分精液放在400倍以上的顯微鏡下觀察,如精子活動正常,即可用剪刀把精巢剪碎,放入擠出的卵中,充分攪拌。人工授精時的雌、雄配比,視卵量而定,一般為(3~5):1,攪拌后的混合液內加入任氏溶液200毫升,放置5分,再加清水洗去精巢碎片和血污,放入孵化器中靜水孵化。

  (3)人工孵化:人工孵化時,可放於孵化缸中孵化,容積為0.25立方米的孵化缸可放受精卵20萬~25萬粒。在水溫25~29℃的條件下,受精卵經6天左右孵化仔鱔即可出膜。剛孵出的仔鱔,體長10~20毫米,側卧於水底。出膜后5~7天,體長長到25~30毫米時,卵黃囊基本消失,色素布滿頭部,胸鰭、腹鰭退化消失,仔鱔開始正常遊動和攝食,即可轉入幼鱔池進行人工培育。

您正在瀏覽: 黃鱔的人工繁殖管理技術
網友評論
黃鱔的人工繁殖管理技術 暫無評論