首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養龜技術 > 龜的品種 > 鱉的分類與常見品種介紹


鱉的分類與常見品種介紹

手機:M版  分類:養龜技術  編輯:浩宇

鱉的分類與常見品種介紹 標籤:羊常見病 豬品種 種母豬品種 肉牛品種 棉花新品種

  鱉的分類與常見品種介紹

  隨着人民群眾生活水平的提高和國內外市場需求的增長,鱉已從賓館、酒家和食肆逐步進入尋常百姓家。鱉作為營養食品,其食療、葯療等功能可以滿足不同檔次消費者的需要。市場的需要刺激了生產,我國養鱉業發展很快,養殖規模不斷擴大,產量相應提高。大規模養殖急需大量的鱉苗,由於發展快,種苗的繁育,鱉的分類、分佈和基礎生物學的研究,養殖生產中的鱉苗培育、種類鑒定、疾病防治等都不能適應生產發展的需要。我省水產業者、商人通過不同的途徑,從國外、台灣和大陸其他省份購進不少鱉苗,這些鱉苗由於來源各異,其種苗種質鑒別不清、真假難分,一些農民、水產業者交了不少“學費”,給生產造成不同程度的損失,因此,研究鱉的分類與常見品種,選育優良種質的鱉品種是養鱉業持續發展急需解決的課題。

  鱉的分類

  鱉,俗稱水魚、團魚,是我國江南各地常見的養殖品種。據學者研究,鱉在動物界中的分類屬於爬行綱、鱉科,已查明的鱉種類有7屬24種,它們是小頭鱉屬、盤鱉屬、圓鱉屬、緣頭鱉屬、黿屬、中國古鱉屬(純化石種)和鱉屬等。中國有3個屬5個種,它們是黿屬、中國古鱉屬和鱉屬。

  黿屬有兩種:黿和太湖黿。黿廣泛地分佈於中印半島、印度尼西亞、菲律賓、伊里安島和中國的浙江、廣東、廣西、海南、雲南等地。太湖黿僅分佈在我國江蘇、浙江等地。

  中國古鱉屬是我國學者於1953年根據四川省出土的化石標本經鑒定建立起來的化石種,僅一種,即維氏中國古鱉。

  鱉屬種類廣泛,分佈於亞洲、非洲及北美洲等地,共有16種,我國產兩種,即鱉和山瑞鱉。我國除寧夏、甘肅、青海、新疆、西藏以外的其他省、市、區均有鱉的分佈。山瑞鱉分佈於廣東、廣西、海南、雲南、貴州等南方省區。

  在鱉的分類上,我國大陸一些學者和台灣學者余庭基先生曾主張將我國南部(長江流域)、台灣省所產的鱉稱為中華鱉,北方所產的稱為北鱉,雲南、廣東、海南等地所產的鱉稱為圓鱉,但上述3種鱉的形態極為相似。目前,余氏的觀點還沒有被廣大水產學者所接受,因此,在學術上還沒有將上述3種鱉的分類和學名理順和統一之前,還是應該統中華鱉為宜。

  常見的鱉種

  目前,鱉的來源很多,除原產於我國大陸的鱉品種之外,台灣以及泰國、越南、孟加拉、馬來西亞、美國都有出產。國內常見的有以下幾種:

  1、中華鱉

  中華鱉形似龜,體近圓形,比較扁薄,體暗綠色,無黑斑,無疣粒,腹部灰白,有的鱉呈黃色,頸部無瘰疣。以長江水系、珠江水系的江河、湖泊、水庫野生中華鱉親本繁育的子代種質較好,生長快,疾病也比較少,群體產量、經濟效益也較高,順德市德勝電廠甲魚場、大良區大門甲魚場繁育的鱉苗就是中華鱉。

  2、泰國鱉

  泰國鱉苗進入我國較多,每年有4000―5000萬隻,其親本情況不明,暫稱泰國鱉為宜。在生產中,有些泰國鱉是帶病的,死亡率較高,儘管其價格較便宜,但在養殖中因發病死亡產生的負面作用是眾所周知的,購苗者必須有清醒的認識。

  3、台灣鱉

  據學者研究,台灣商人利用台灣鱉早熟的特點和成熟的技術,利用時間差進行大規模人工繁殖和高溫催化,將大量的鱉苗輸入大陸出售,其生長情況與泰國鱉相似。

  4、沙鱉

  沙鱉產於湖南一帶水域,其背面深綠、較黑,背部隆起,腹部為黃色,初步研究可能是一種雜交品種,也可能是中華鱉的變異品種。其個體小,生長慢,商品鱉味道差,在養殖過程中易染疾病,不宜作為養殖對象。

  幾點建議

  1、養殖者應選擇中華鱉為養殖品種

  多年的生產實踐表明,中華鱉是我國養殖鱉品種中的佼佼者,其種質、生長速度、抗病能力、味道和市場價格都較好,頗受消費者的歡迎,養殖者應首選中華鱉養殖。

  2、有條件的養殖場、養殖業者應建立自己的中華鱉養殖基地  養殖場應從長江水系購入中華鱉親本,自己繁殖、培育種苗養殖,如自給有餘,也可以向其它養殖場或農戶出售中華鱉。

  3、認真區分、鑒定、購進鱉苗

  養殖者在購苗時,如果自己沒有把握,應請教有經驗的水產業者或技術人員,認真區分、鑒定,盡量不購入非中華鱉苗。國家有關部門和科研單位,要對鱉的親本種質、分類進行認真研究,制定出便於操作的分類、鑒定方法,指導生產。養殖者亦應認真學習,參加培訓,理論結合實踐,不斷地提高自身的素質,迅速地掌握分類方法,在購苗時能購進種質純正的中華鱉苗,少交“學費”,基層水產技術推广部門也應加強服務,促進養鱉業的健康發展。 

您正在瀏覽: 鱉的分類與常見品種介紹
網友評論
鱉的分類與常見品種介紹 暫無評論