首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養龜技術 > 龜的品種 > 水產養殖新產品簡介--鱉


水產養殖新產品簡介--鱉

手機:M版  分類:養龜技術  編輯:紅細雨

水產養殖新產品簡介--鱉 標籤:水產養殖 養殖新品種 養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖

  鱉(AmydaSincnsis),俗稱甲魚、水魚等。鱉屬爬行綱,龜鱉目,鱉科。鱉屬有30多種,現主要介紹分佈最廣,養殖量較大的中華鱉。

  鱉的味道鮮美,營養價值極高,由於其具有諸多滋補藥用功效,有清熱養陰,平肝熄風,軟堅散結,對肝硬化,肝脾腫大,小兒驚癇等有療效。所以它不僅是餐桌上的美味佳肴,上等筵席的優質材料,還可作為重要中藥材料入葯。

  鱉的外形似龜,軀幹略呈圓形,背部隆起有骨質甲。四肢粗短稍扁平,為五趾型,趾間有發達的蹼膜,雌體尾一般不達裙邊外緣,雄體大都伸出裙邊外。鱉在不同的棲息環境中可呈現不同的保護色。

  鱉是一種廣食性動物,喜食動物性餌料。幼鱉以水生昆蟲、水蚯蚓、蝌蚪、小蝦等為食,成鱉攝食螺類、魚、蝦以及動物屍體,也食蔬菜、水果、雜糧、等植物性飼料。鱉是一種既貪又殘忍的動物,在養殖缺乏飼料時,會發生互相殘食現象。

  鱉的攝食和生長適溫範圍為20-33℃,最適生長的溫度為26-30℃,在這一溫度範圍攝食旺盛,生長迅速。20℃以下攝食減少,15℃以下停止攝食,行動變緩。10℃以下潛入泥土中不食不動進入冬眠狀態,33℃以上攝食量也減少。

  鱉生長3年性腺成熟,剛達到性成熟的個體,一般懷卵量少,卵粒大小不等,孵化率也低,故不宜用作親本,親鱉一般應選擇1.5公斤左右的成鱉,無傷健壯的個體。親鱉的交配產卵與溫度關係密切,當水溫20℃以上時,鱉就會發情交配,交配後半個月開始產卵,產卵時間大多在晚上10時至翌日4時之間,受精卵要在8小時后才能取出進行人工孵化,受精卵孵化成稚鱉,孵化期為40-50天。

  剛入池的稚鱉,以投喂蚯蚓、浮游動物、蛋黃等飼料為好。日投喂量為稚鱉總量的10%左右,分幾次投喂。稚鱉越冬時要調節好越冬室的水溫,不宜隨便更換越冬場所。

  幼鱉和成鱉的飼料、飼養管理基本相同,故不分開敘述。

  放養密度為:一周齡鱉4-8隻/平方米,二周齡鱉2-3隻/平方米,3周齡鱉1-2隻/平方米。幼鱉池每隔3-5天換水一次,成鱉池可相隔時間長一些。為了改良水質和防治鱉病,每隔10-15天交替用生石灰10-15ppm和漂白粉1-1.5ppm進行池水消毒,使PH值為7.5-8.5。

  如有部分鱉需要越冬時,應將其放入背風向陽的池塘,池底鋪50厘米厚的細沙並有適宜溫度和濕度的越冬池,入池前要投喂一段時間高蛋白和高脂肪飼料,以便越冬鱉積蓄營養,越冬期間注意周圍的環境保持安靜。

您正在瀏覽: 水產養殖新產品簡介--鱉
網友評論
水產養殖新產品簡介--鱉 暫無評論