首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養龜技術 > 茭白田養龜效益高及注意事項


茭白田養龜效益高及注意事項

手機:M版  分類:養龜技術  編輯:jing88

茭白田養龜效益高及注意事項 標籤:稻田養殖 養龜 茭白 養羊效益 養兔效益

  利用茭白田養龜,龜的生活環境寬敞,有良好的光照和水中溶氧充足的條件,在食料廣的情況下自由採食,龜的生理習性能得到滿足,生長速度加快。浙江省海寧市海寧市龍頭閣兩棲爬行動物研究所,在茭白田放養七彩龜和鱷龜,取得明顯的經濟效益。現將該所利用水生茭白田養龜技術介紹如下:

  一、茭白田的設施

  選擇水源條件好,能排能灌,大水不漫田,乾旱不缺水的田。田四周按養龜要求建立防逃設施,進出水口用鐵絲網或塑料網攔處。田內開挖“田”字型溝,以便龜活動與越冬。邊溝淺、窄;中間溝深,寬,邊溝寬1.2米,深0.8米,中溝底寬2米,溝面寬3米,深1.5米,溝面積占田面積的20%。田中央建南北向的產卵沙灘,長5米,頂寬1米,高出正常水位,有一定的坡度,便於龜上岸活動。

  二、龜的放養

  1.品種選擇:鱷龜、七彩龜當年可育成商品龜,其它品種可選黃喉水龜,草龜等。

  2.放養規格:龜种放養規格要求在150~200克,根據浙江海寧市龍頭閣兩棲爬行動物研究所經驗,這種規格經6個月的培育,七彩龜可達500克,鱷龜可達1000~1500克。

  3.放養時間和數量:茭白移栽成活后即可放養,每畝300~500隻,如要繁殖稚龜,可加放親龜50~60隻。鱷龜畝放養50~100隻,要求所放養的龜大小均勻,以利龜的生長發育。

  4.活餌料的放養:為使龜能自由採食,少用或不用人工飼料,畝可投放田螺4000~5000隻,泥鰍7000~8000條,青蝦4000~6000隻,龜溝可種上水浮蓮,田面放養青萍等供龜、螺、鰍、蝦食用,同時又是茭白的有機肥料。

  三、田間管理

  1.投料或補充投料要定點、定時、定量、定質。

  2.水質水溫對龜的生長發育影響很大,要注意觀察水質及時換水,注意控制水位,調節水溫、高溫時可提高水位,不能用上塊田的水灌下塊田。

  3.注意防逃、防漏、防中毒和防止蛇、鼠、鳥、蟲等的危害,堅持每天巡田,加強守衛。

  4.及時補充活餌料。

  5.養龜茭白田病蟲害防治措施:盡量採用生物防治,少用農藥,禁止使用撲虱靈、吡蟲啉、菊脂類農藥、甲胺磷,1605、氧化樂果,呋喃丹等農藥,防治機械使用手動噴霧器時,必須使用孔徑為0.7毫米噴孔的噴頭,同時,噴植株的中上部,減少藥液落入水中數量。噴葯要在晴天露水干後進行,如遇施藥不當,農藥濃度過高,應迅速灌“跑馬水”,以緩解降低藥害。  

您正在瀏覽: 茭白田養龜效益高及注意事項
網友評論
茭白田養龜效益高及注意事項 暫無評論