首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養龜技術 > 飼養管理 > 家養龜的“馴化”


家養龜的“馴化”

手機:M版  分類:養龜技術  編輯:梅梅

家養龜的“馴化” 標籤:養龜

  野生龜喜群居,怕驚嚇。如果突然改變它們的生活環境,往往會出現"拒食"現象。因此,新購來的野生龜必須經過人工"馴化",來改變它的野性,使其適應新的環境,一般"馴化"方法如下:

  (1)龜入池后,切忌經常更換飼養池,以免龜難以適應。容器內的布局盡量模仿自然環境,若面積大的缸應建成水陸兩便式,"陸地"上栽植一些野草,面積小的缸可在水中放些鵝卵石和水草,便於龜的攀登。

  (2)最初的兩個星期,應將龜放置在黑暗處。由於龜最易受驚嚇,尤其對振動、觸摸最為敏感。所以,飼養者應經常接觸龜,觸摸其身體,並用軟毛刷為其清洗身上的污物,使其逐漸適應與人接觸,減少它的"恐懼"感。

  (3)新購來的龜最初兩個星期內一般不主動進食(偶爾有少數龜例外)。可在飼養缸內試放葷素兩種食物,如魚肉、瘦豬肉、黃瓜、西紅柿等,耐心觀察其進食情況,若兩個星期後仍不主動進食,可採用人工填喂。填喂時,左手拿龜,右手用鑷子夾肉,強行將食物塞入龜嘴中,然後,把龜放下,使其自己吞咽,每次3-4小塊,每天喂一次,一般一星期後(或更長一段時間)即可主動進食。必須注意餵食時勿驚動龜,待龜完全適應后,方可戲逗它。

您正在瀏覽: 家養龜的“馴化”
網友評論
家養龜的“馴化” 暫無評論