首頁 > 農業技術 > 水產養殖 > 養龜技術 > 龜病防治 > 早春初夏須防鱉紅脖子病


早春初夏須防鱉紅脖子病

手機:M版  分類:養龜技術  編輯:小熊

早春初夏須防鱉紅脖子病 標籤:紅脖子病 早春茬 早春西瓜 早春西紅柿 早春西葫蘆

  利用池塘養鱉,是農家致富的好門路。但是,在早春初夏季節,鱉容易發生紅脖子病,俗稱頸腫病,又稱俄克託病和阿多福病。

  其癥狀是:咽喉部及頸腫脹,紅腫,脖子伸長而不能縮入殼內,腹部出現紅色斑點,肌肉水腫,行動遲緩,時而浮於水面,時而匍匐於陸地,人走近也不逃避。病情嚴重時,口、鼻出血,腸道發炎糜爛,全身紅腫,眼睛渾濁,發白而失明,不久即死亡。

  紅脖子病對各階段鱉均可感染,傳染極快,死亡率一般為20-30%。流行地區甚廣,是養鱉生產中最可怕、最常見的疾病,尤其是在早春至初夏季節容易流行。這可能是因為剛過冬天的鱉腸粘膜上皮細胞抵抗力下降所致,病原菌侵入機體的途徑可能是經過消化道。

  防治方法:時常注意保持水質清新,勿使病鱉混入,及時清除殘餌,能減少該病的暴發流行;如發現病鱉,應立即撈出,進行隔離治療,病死的鱉應埋掉。池塘用生石灰消毒(每畝水面15-20公斤);用土霉素、金黴素、氯黴素等抗生素或磺胺類藥物拌入餌料中投喂,按每公斤體重,第1天用藥0.2克,第2天-第6天減半計算,6天為1個療程。病情較嚴重時,可選用金黴素或氯黴素進行腹腔注射,每公斤鱉一次注射15萬-20萬國際單位,每天1次,連續注射2天-3天。用病鱉的病變組織(肝、脾、腎)做成疫苗,混入餌料中投喂,或進行腹腔注射,劑量為每公斤鱉使用1毫升-2毫升,可使鱉體產生免疫因子,預防此病的發生。

您正在瀏覽: 早春初夏須防鱉紅脖子病
網友評論
早春初夏須防鱉紅脖子病 暫無評論