首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 竹筍種植技術 > 竹筍採收保鮮技術


竹筍採收保鮮技術

手機:M版  分類:竹筍種植技術  編輯:梅梅

竹筍採收保鮮技術 標籤:採收期 竹筍 竹筍製品 竹筍栽培 竹筍加工

  竹筍的採收主要是冬季採收的冬筍和清明節前後採收的春筍。竹筍在筍頭剛露出土面時為採收適期,過遲採收,纖維多,有苦味。採收時扒開筍周圍的泥土,露出竹鞭,用刀切斷筍基部,取出竹筍,再將坑穴覆土填平,不會影響母竹繼續生長。

  冬筍貯藏竹筍貯藏宜採用溫度0℃~1℃和相對濕度90%~95%的條件。

  ①埋藏:嚴格挑選,剔除破損、乾癟和受凍發軟的筍,短期貯藏可在室外陰涼處與濕沙土層積堆藏,堆高1米左右,上面覆蓋10厘米的沙土,再蓋上稻草,防止日晒和雨淋。埋冬筍時,須連筍殼豎放在濕沙堆內,可貯1個月以上。若需較長時間貯藏,應在室外挖坑,然後將選好的冬筍與沙土層積在坑內,最後覆上一層厚土,再蓋上稻草。切忌不能用塑料薄膜覆蓋和潑水保濕,以防變質腐爛。

  ②鹽水浸藏:將冬筍整株置於鹹菜缸(或池)內,用濃鹽水浸漬,可貯2個月左右,筍肉品質和筍殼顏色均不改變。食用時須經清水浸泡脫鹽。

  ③保鮮劑處理貯藏:先用25%亞硫酸鈉、30%碳酸氫鈉、10%氧化鈣、40%大蒜提取液配製成保鮮劑,然後挑選切口較平整的帶筍殼竹筍,用保鮮劑浸泡處理切口,再用液體石蠟塗抹切口,裝入塑料網袋,擺架放置在室內,可防霉並減少失水。在1℃~5℃條件下,可貯1個月以上。

  春筍貯藏春筍採收時正值高溫來臨時節,筍體正處在生長發育旺盛期,需通過低溫冷藏來控制衰變。具體做法是將經挑選的新採收春筍,先送入冷庫上架或裝筐堆碼預冷后,再裝入0.02~0.03毫米厚的聚乙烯塑料袋內,扎口密封,入冷庫上架擺放,控制冷庫恆定在0℃~1℃,並維持相對濕度90%~95%,可保鮮1個月以上。

您正在瀏覽: 竹筍採收保鮮技術
網友評論
竹筍採收保鮮技術 暫無評論