首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 芋頭種植技術 > 金葵子系列肥在芋頭施肥的方法


金葵子系列肥在芋頭施肥的方法

手機:M版  分類:芋頭種植技術  編輯:蘭憂

金葵子系列肥在芋頭施肥的方法 標籤:育肥的技術 芋頭 芋頭栽培 棉花施肥 施肥

  一、肥料特點:

  1、芋頭要求土質疏鬆,保水保肥能力強的土壤,施用腐稈靈漚制的有機肥、活性硅鎂鈣肥作基肥能達到這些要求。

  2、芋頭是喜鉀作物,LPK肥中有大量的活性鉀、磷養分、充分滿足芋頭對鉀的需要。

  3、芋頭的球莖膨大和澱粉積累,香味增加、抗病和耐貯運效果主要是由施用LPK肥和活性硅鎂鈣肥所致,效果理想。

  4、快速補充養分、延長功能葉衰老可葉面噴施美綠。

  二、施肥方法

  1、基肥:

  1施用經腐稈靈腐熟的農家肥,按常規習慣用量。

  2施用活性硅鎂鈣肥每畝50kg。(可與農家肥混合堆漚,也可與堆漚好的農家肥混合施用)。

  2、追肥:

  追肥量及次數應以田間營養診斷為基礎,基肥足,肥力好的地塊可適量下肥。可結合除草、培土、澆水同時進行。

  第一次在4葉期左右,第二至第四次在7-14葉期進行,間隔10-14天施一次。

  第一、二次追肥:LPK肥4kg/畝+尿素5-10kg/畝,兌水200倍淋施,或開溝施於根旁。

  第三、四次追肥:LPK肥3-4kg/畝+尿素0-3kg/畝,兌水200倍淋施,或開溝施於根旁。

  葉面噴施:在旺長期(4-14葉期)結合田間營養診斷,發現缺素症或結合病蟲害防治時進行葉面噴施美綠2-3次。兌水400-800倍,以葉片兩面濕而不滴水為準,噴后8小時遇雨需補噴。

  三、增產效果

  使用九華金葵子專用肥,用肥成本約250元左右,產量可提高10-30%,品質、入級率、耐貯運性均獲得提升,經濟效益顯著。

  附:腐稈靈堆漚農家肥方法

  第一步:按每噸農家肥用腐稈靈2kg(如農家肥為秸稈雜草等植物殘體為主的,每噸需另加尿素8kg)的配比用量加水配成菌液。水的份量依據農家肥的乾濕情況而定,以菌液剛好淋過堆肥為度。

  第二步:把秸稈、人畜糞便、土雜肥等按每15-20cm一層上堆,並每堆一層均勻加入5-10%的生土,再均勻潑撒一次用腐稈靈配成的菌液。

  第三步:堆肥完成後用黑膜或稻草覆蓋,以便保濕保溫,在堆漚發酵過程中可產生55-700C的高溫,可殺死肥料中的病原菌、蟲卵和草籽等。堆漚中間若能翻堆1-2次,腐熟會更徹底、效果更好。堆漚時間為15-30天。  

您正在瀏覽: 金葵子系列肥在芋頭施肥的方法
網友評論
金葵子系列肥在芋頭施肥的方法 暫無評論