首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 芋頭種植技術 > 北方的芋頭栽培效益好


北方的芋頭栽培效益好

手機:M版  分類:芋頭種植技術  編輯:眾疇

北方的芋頭栽培效益好 標籤:芋頭栽培 芋頭 養羊效益 養兔效益 養豬效益

  芋頭屬天南星科,別名芋艿,毛芋,芋等。芋頭原產印度東部和馬來西亞等熱帶地方。我國栽培歷史悠久,但主要在華南,西南和長江流域種植,東北、西北很少種植,新疆以前更未曾栽培。芋頭球莖澱粉含量高達19.5%(占乾重的59.45%)、粗蛋白質2.63%、粗纖維1.87%,還含有多種維生素。此外芋頭球莖還含有一種重要物質多聚糖(佔4.9%),多菌糖能增強人體的免疫機制和對疾病的抵抗能力,是一種清熱解毒、健脾、強身的保健蔬菜,市場前景看好。

  一、品種選擇

  芋頭的變種很多,按生態型分為水芋和旱芋兩類。旱芋按球莖分櫱習性又可分為多子芋、多頭芋等類型。在新疆乾旱地區適宜種植旱芋類型中的多子芋,如萊陽毛芋等。

  二、栽培技術

  (一)播種時間播種一般在當地終霜後進行,新疆南疆地區一般在4月中下旬播種,過早播種易造成爛種。

  (二)播種技術

  1、種子選擇種芋誚選擇球莖無傷口,頂芽的芽尖保存完好,重量在50克左右,呈圓球形的球莖為宜。

  2、晒種催芽為保證出苗整齊、在播前15 20天需進行晒種催芽,濕沙催芽等。催芽時可將貯藏的芋頭先曬1-2天,然後將種芋密排於催芽畦內,催芽時要注意保濕,使溫度控制在18-20℃,經15-20天芽長1厘米左右即可播種。

  3、播種芋頭的食用器官為地下球莖,而且芋頭根系分佈深,宜選擇土質肥活,保肥、保水力強的土壤。播前需深翻40厘米以上,深翻有利於球莖膨大和提高產量,是栽培的重要措施之一,深翻前需667米2施有機肥2500公斤,並適當施用硫酸鉀、過磷酸鈣等磷鉀肥。芋頭可按株距25-30厘米,行距60厘米進行播種,播種深度3-5厘米,播后立即覆蓋地膜保濕,增溫以利出全苗,出壯苗,第667米2播種量150-200公斤。

  (三)田間管理

  1、追肥芋頭生長期長,產量高,需肥量大,除施足基肥外還應分次追肥。可在幼苗前期追一次提苗肥,發棵和球莖生長盛期的初期、中期追肥2-3次,施肥量前少后多,逐漸增加,氮、磷、鉀肥要配合施用。後期應控制追肥,避免貪青晚熟。

  2、澆水芋頭葉片大,蒸騰作用強,因此喜水、忌土壤乾燥,否則易發生黃葉、枯葉現象。前期由於氣溫低,生長量小,所以只需保持土壤濕度即可,特別是出苗期切忌澆水,以免影響髮根和出苗。中後期氣溫高,生長量大,需水量多,要保持土壤濕潤,但灌水時間宜在早晚,尤其高溫季節要避免中午澆水,否則易使葉片枯萎。採收前20天應控制澆水。

  3、中耕和培土芋頭球莖在生長過程中會隨着葉片的增加而逐漸向地表生長,從而影響芋頭的產量和品質,此外培土還可抑制子芋、孫芋頂芽的萌發,是減少養分消耗,促進球莖膨大的重要技術措施。因此在封壟前均要揭膜結合中耕除草培土2-3次,每次可覆土5-7厘米,間隔15-20天。 

  4、病害防治病害主要有芋頭腐敗病、疫病兩種,防治方法應採用農業綜合措施,嚴格實行3-4年輪作,選用無病球莖留種,農事操作儘可能減少地上部和地下部機械損傷。發病初期可噴50%多菌靈600倍液或75%百菌清可濕性粉劑700倍液進行防治。

  (四)採收及留種芋頭應在霜降前後葉黃根枯球莖充分成熟時收穫,但對產量影響較大。對留種芋必須充分成熟後方能採收,採收前先割去地上部,待傷口乾燥癒合后選晴天採收,晾曬一天後進行貯藏,貯藏溫度以10-15℃為宜,不能受凍。種芋應挑選無病、無機械傷口,重量在50克左右的球莖為宜。

您正在瀏覽: 北方的芋頭栽培效益好
網友評論
北方的芋頭栽培效益好 暫無評論