首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 種植西蘭花對環境的要求


種植西蘭花對環境的要求

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:夜衣人

種植西蘭花對環境的要求 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花 紫花苜蓿種植

  1、光照西蘭花對光照的要求並不十分嚴格,但在生長過程中喜歡充足的光照,光照足時植株生長健壯,能形成強大的營養體,有利於光合作用和養份的積累,並使花球緊實緻密,顏色鮮綠品質好,盛夏陽光過強也不利於西蘭花的生長發育。

  2、溫度在5―20℃範圍內,溫度越高,西蘭花的生長發育越快。最適發芽溫度為20―25℃,幼苗期的生長適溫為15―20℃。西蘭花具有很強的耐寒和耐熱性,蓮座期生長適溫為20―22℃,花球發育適溫為15―18℃,溫度高於25℃時花球品質易變劣,但只要不受凍害,花球在5℃甚至以下的低溫仍可緩慢生長。不同品種、不同苗齡對完成春化所需溫度要求的差異比較大,因此周年栽培時品種的選擇是非常重要的。

  3、水份西蘭花在整個生長過程中需水量較大,尤其是葉片旺盛生長和花球形成期更不能缺水,即使是短期乾旱,也會降低產量。苗期多雨或土壤濕度過高易引起黑腐病、黑斑病等病害。花球形成期土壤濕度田間持水量70―80%左右才能滿足生長需要。

  4、土壤養份西蘭花對土壤條件要求不嚴格,但過於貧瘠則植株發育不良,產量品質低下;而土壤過分肥沃又會導致花蕾疏鬆和花苔空心。西蘭花適宜在排灌良好、耕層深厚、土質疏鬆肥沃、保水保費力強的壤土和沙質壤土上種植。適應土壤PH範圍5.5―8,但以6為最好。西蘭花在整個生長過程中需要充足的肥料,其N、P、K比例為14:5:8。幼苗期對氮素的需要相對較多,花芽開始分化以後對P、K的需要量相對增加。注意在花球發育過程中,西蘭花對硼、鉬、鎂等微量元素的需要量也較多,因此現蕾前施用適當的微量元素葉面肥將會顯著提高產量和品質。

您正在瀏覽: 種植西蘭花對環境的要求
網友評論
種植西蘭花對環境的要求 暫無評論