首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 中晚熟甘藍類蔬菜栽培技術(甘藍、西蘭花)


中晚熟甘藍類蔬菜栽培技術(甘藍、西蘭花)

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:格子衫

中晚熟甘藍類蔬菜栽培技術(甘藍、西蘭花) 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  一、品種選擇

  (中日合資)鎮江瑞繁農藝有限公司最新推出秋冬季寒玉系列甘藍、冬升甘藍、聖綠系列西蘭花等品種。

  二、適期播種

  長江中、下游一般在7月中旬――8月播種,建議沒經過試種地區進行播種試驗,以確定最適播期,以確定最適播期、採收期。

  三、培育壯苗

  苗床準備:苗床應選地勢較高、排水良好的地塊,低洼拈濕地一定要做成高畦,播前苗床進行深耕,結合翻地畝施有機肥1000――2000公斤一般不施化肥,兩米放線開溝做畦,畦高20――25厘米,苗床與大田面積比為1:15――20。

  播種:一般採用濕播法,播前整平畦地,用噴壺將臍地澆濕,澆透,待水滲下后將混有壤土的種子均勻的撒在畦地上,之後覆土,厚度0.5厘米(以看不見種子為宜)。覆蓋雙層遮陽膜,降溫保濕,防止暴雨沖刷。

  苗圃管理要點:

  1、是間苗定苗,播種后三到四天即可起苗,在出苗50%時及時撤去遮陽網,改為竹弓覆蓋遮陽網,防烈日暴雨。起苗后注意適量澆水,既要防止因床土溫度過大引起病害和幼苗徒長,又要防止因床土過干而引起僵苗。若床土濕度過大可撒一層干壤土或草木灰降濕,苗剛出土每天澆水一次,以後每隔1――2天澆水一次,以保持土壤濕潤,土表略干為宜,幼苗第一片真葉出現時拔除弱苗,第一片真葉展開時定苗,苗距3――5厘米,當幼苗有出現2――3片真葉時,結合淺鬆土追一次稀糞,以促進根系發育。4片真葉時澆提苗肥一次,可用稀薄的人糞尿或腐熟的肥餅水,澆肥澆水要在早晨或傍晚進行。

  2、苗圃病蟲害防治:重點防治高溫高濕下發生猝倒病,可將強粉土和多菌靈等廣普殺菌劑混合均勻撒在苗床上(如50%多菌靈粉

您正在瀏覽: 中晚熟甘藍類蔬菜栽培技術(甘藍、西蘭花)
網友評論
中晚熟甘藍類蔬菜栽培技術(甘藍、西蘭花) 暫無評論