首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 中棚西蘭花、莧菜栽培技術


中棚西蘭花、莧菜栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蘭憂

  一、西蘭花栽培技術

  1.品種:選擇耐寒、高產的品種,如綠嶺。

  2.播種育苗:元月中旬溫室內播種,播前先在苗床上澆足底水,水滲下后,將種子均勻撒在苗床上,覆0.5厘米厚過篩細土。苗床保持20℃-25℃。出苗后將溫度降至白天15℃-25℃,夜間10℃-12℃。當幼苗長至2-3片真葉時分苗,1月下旬,5片真葉時定植。

  3.整地定植:定植的半個月扣棚烤地,並結合整地畝施優質農家肥5000千克,過磷酸鈣50千克,尿素15千克。深翻后做高畦,寬100厘米,高15厘米,高畦距20厘米,每畦定植兩行,行株距50×50厘米。定植后及時澆水。

  4.田間管理:定植后覆蓋地膜,以利提高地溫。促進早熟。當外界氣溫10℃以上時晝夜進行通風。花球開始形成時,溫度避免超過22℃,連續20℃以上的高溫,花球質量降低。要掐去遮在花球上的葉片,讓花球見光。

  水肥管理上要勤,一般7-10天一水,全生育期共追肥3次,每次畝追複合肥15千克。第一次在緩苗後半個月,第二次在初現花球時,第三次在主花球採收后。4月下旬-5月上旬當主花球直經達12-15厘米,緊密不散,花蕾顆粒小,顏色為綠色時應及時採收,否則花蕾開放變黃降低品質。5月中下旬收穫側花球。

  5.病蟲防治:用抑太保或阿維菌素防治菜青蟲;用吡蟲啉或避蚜霧防治蚜蟲;用多氧清或普力克防治霜霉病;用可殺得或銅大師防治軟腐病。

  二、莧菜栽培技術

  1.品種:選用耐熱力強、高產優質的圓葉紅莧菜。

  2.整地作畦:西蘭花收穫后及時整地,畝施有機肥2000千克,磷酸二銨50千克。深翻耙平后,作成寬1.2米的平畦。

  3.播種:6月上旬撒播,畝用種1千克。播后覆土0.5厘米,塌實后澆蒙頭水。

  4.田間管理:莧菜屬野生蔬菜,管理容易,經常保持田間濕潤即可。底肥充足的,生長期間可不追肥,如缺肥可在3-5葉期追一次肥,畝追尿素10千克。

  5.採收:播后約45-50天,苗高12-15厘米,有5-6片葉時進行第一次間收,即間拔一些過密植株。再過20天,株高20-25厘米時,可在基部留5厘米進行第二次採收,之後側枝萌髮長成約15厘米時進行第三次採收。

  6.病害防治:莧菜抗病性較強,主要病害是白鏽病,可用粉銹寧或代森錳鋅防治。蟲害是蚜蟲,可用吡蟲啉,或避蚜霧噴霧除治。

您正在瀏覽: 中棚西蘭花、莧菜栽培技術
網友評論
中棚西蘭花、莧菜栽培技術 暫無評論