首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 夏季西蘭花育苗中如何預防“翹腳苗”


夏季西蘭花育苗中如何預防“翹腳苗”

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:雷風

夏季西蘭花育苗中如何預防“翹腳苗” 標籤:棉花育苗 西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花

  秋季西蘭花育苗剛好處在高溫、多雷陣雨、颱風肆虐的夏季,育好苗需要一定的技術,要解決很多問題,其中一個問題就是夏季育苗時常出現“翹腳苗”現象。

  出現“翹腳苗”的主要原因是:一是覆蓋的土層過薄,或沒有覆蓋;二是剛出苗或還沒出苗時遇到下雨或澆水淋濁,把種子帶到土表層。由於沒有土層的覆蓋,夏季高溫,土壤水分蒸發快,澆水過多,種子發芽后,根系不能下扎,秧苗倒伏,形成“翹腳苗”,“翹腳苗”的根系不能及時吸收水分,且被陽光曝晒,葉片沾滿泥土不能進行光合作用,小環境的高溫高濕,導致發病腐爛而死亡。根據我們今年在臨海上盤、桃渚兩鎮的調查,西蘭花“翹腳苗”率在10~20%。另外在現場我們也看到,西蘭花育苗過程中種子播種后都是沒有覆蓋土層的,而且育苗床的土塊也沒有充分摟碎耙平,出苗率很少有達到80%,這種育苗方法至少增加種子成本1/3以上。

  預防“翹腳苗”和提高出苗率可採取以下技術措施:

  1、育苗床要做到精耕細作,耙碎耙平,防止種子播種后落入土塊縫隙,造成出苗困難。

  2、準備過篩的細土和草木灰,並混和,或者是商品營養土,一部分撒在苗床上,一部分播種后覆蓋在種子上面,厚度在0.5cm左右。

  3、播種后覆蓋遮陽網,再澆水,水壓不要過高,細水慢澆,防止衝掉種子表層覆蓋的泥土。

  4、下雨天搭蓋小拱棚,蓋上薄膜,四周通風,防止雨水淋濁,雨停后要及時揭膜。

  5、發現有“翹腳苗”的要及時在根部覆蓋細土或用手輕輕把根部壓入土中。總之要防止“翹腳苗”的出現,一定要在種子播種后覆蓋一層薄土,提高種子利用率,降低成本。

您正在瀏覽: 夏季西蘭花育苗中如何預防“翹腳苗”
網友評論
夏季西蘭花育苗中如何預防“翹腳苗” 暫無評論