首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 夏播西蘭花栽培管理技術


夏播西蘭花栽培管理技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蘭憂

夏播西蘭花栽培管理技術 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 夏播 八仙花栽培 棉花栽培

  西蘭花是近年來從國外引進的一種名優蔬菜,它以肥嫩短縮的花莖和花蕾群作為食用部分,營養價值比白花菜高1倍,質地脆嫩,風味清香。介紹一下青花菜的夏播栽培管理技術。

  一、選用良種,適時播種

  青花菜生長適宜溫度在16℃~22℃之間,營養生長期間適溫區域廣,開花現蕾期一般要求日均溫度在25℃以下,如果花蕾發育期遇高溫(30℃以上),會造成抽薹過快,產量低,花球品質差。因此,選用抗病耐熱品種和科學安排播種時間,是夏播栽培成敗的關鍵。我縣一般選擇日本進口的高盛、巴綠、珠綠等早熟、耐熱的優良品種,移栽至採收在55~65天之間;海拔1000~1200米地區在6月下旬至7月中旬播種,海拔800~1000米地區在7月中旬至8月上旬播種,為了便於採收與銷售,最好要進行分期播種,5~7天播1期。在9月下旬至11月中旬採收,爭取在沿海產品大量上市前採收結束,這樣有利於提高產品價格,創造較好的經濟效益。

  二、培育壯苗,適齡移栽

  夏季栽培青花菜,處於高溫多雨季節,培育壯苗是關鍵。應選用了營養袋或營養土團育苗方法。營養袋(或土團)按大田每667m2需3300~3500個計算,其配方為肥沃疏鬆的水稻土600~700千克,穀殼灰30~40千克,腐熟發酵后的豬牛欄糞80~100千克,進口複合肥(最好選用N:P:K=21:6:13的含硫酸鉀的複合肥)0.5~1.0千克,鈣鎂磷3千克,石灰粉2千克,並用15%惡霉靈450倍液(或用五氯硝基苯)進行土壤消毒,攪拌均勻後用塑料膜覆蓋密封堆積10天左右。播種前用8厘米×10厘米的育苗袋裝入營養土(或打印成營養土團),然後每1土袋(或土團)播1粒種子,用過篩火燒土雜肥蓋種,並搭好大棚,用遮陽率65%的遮陽網覆蓋。苗期要加強肥水管理,苗齡25~30天(4葉1心~5葉1心)進行移栽。

  三、選地深耕,施足基肥

  根據青花菜的生長特性及其對環境條件的要求,種植地要選擇海拔800m以上、土層深厚、有機質含量較高、排灌條件良好、保水保肥力強、沙粘適中的水稻土種植,切忌選用前作種植甘藍類的田地。南方山區土壤多數酸性較強,在定植前1個月左右,每畝要施入石灰粉100~1200千克,並結合深翻曬白,深耕厚度在30~35厘米之間。基肥在移栽前10~15天進行全層施用,每畝用發酵后的豬牛欄糞1000~13000千克,草木灰120~200千克;或用含硫酸鉀進口三元複合肥500~600千克,鈣鎂磷200~300千克。青花菜對微量元素硼需求量較大,因此,無論用化肥或有機肥作基肥,每畝都要施入硼砂2千克,以滿足其生長發育的需要。

  四、高畦栽培,合理密植

  青花菜是一種喜溫光而怕炎熱、喜濕潤而怕浸漬的作物。為了提高光能利用率,增加土壤通透性,改善田間小氣候,要強調高畦栽培,合理密植。特別是南方山區年降雨量達1800~2000毫米,採用深溝高畦栽培更有特殊意義。一般畦帶溝寬1.1~1.2米,畦高25~30厘米,四周排水溝及田中腰溝要求深50~60厘米,做到溝溝相通,易灌易排。高盛、巴綠、珠綠等均屬於青花菜早熟品種,有利於密植,一般株距50~60厘米,行距35~40厘米,每畝種植2800~3200株。用營養袋育苗的移栽時要小心地撕去營養袋,採用淺穴移栽方法,穴深5~8厘米,種得太深,則莖基部通氣性差,易誘發立枯病。

  五、加強田間管理

  1、合理追肥青花菜一般要進行4次追肥。移栽成活后施發棵肥,可用10%~15%的稀人糞尿澆施;第2、3次分別在移栽后15~18天、25~28天進行,每畝用尿素5~6千克,氯化鉀4千克;第4次在移栽后37~40天進行,此時已進入蓮座期,即將現蕾,是需要大水大肥時期,要及時重施現蕾肥,促進花蕾快速生長,每畝可用含硫酸鉀複合肥20千克,在離莖基部15~20厘米處開穴深施(已封行不便用澆施),施后及時扒土覆蓋,並灌水濕潤土壤,使肥料溶解吸收。為了促進植株健壯生長,提高花球成品率,可選用雙效微肥、噴施寶、植物動力2003等葉面肥,在苗期、生長旺盛期、現蕾期各噴施1次。

  2、科學灌水青花菜移栽后要澆水護苗,有條件的要覆蓋遮陽物提高成活率。成活后適當控水,有利根系深扎。生長中後期需水量大,而且夏季水分蒸發快,遇乾旱時每天傍晚都要澆水,或3天左右灌1次跑馬水,保持土壤濕潤,畦面要用稻草或雜草覆蓋,減少水分蒸發。同時,7~9月份颱風暴雨頻繁,要及時地進行清溝排水,達到雨停畦溝不積水的要求。

  3、中耕培土青花菜在封行前要進行中耕培土1~2次,封行后不再進行中耕,但有雜草要用手拔除。颱風暴雨過後要及時進行鬆土,防止土壤板結,增加土壤通透性,促進根系生長。鬆土要以淺鋤為主,注意不能鋤傷根系。

  六、及時防治病蟲害

  1、猝倒病和立枯病為苗期主要病害,猝倒病可選用58%甲霜靈錳鋅500倍液或64%殺毒礬500倍液噴霧防治。立枯病可選用20%甲基立枯磷乳油1200倍液或15%惡霉靈水劑450倍液,或70%敵克松1000倍液,初見病苗時噴霧防治。

  2、細菌性軟腐病、黑腐病、黑斑病此3種病害屬於細菌性病害,也是反季節栽培的主要病害,要及時進行防治。花蕾開始分化為感病期,在發病初期用75%農用鏈黴素1000倍液,或用70%可殺得800倍液噴霧防治,發病嚴重時用以上藥物交替使用,每隔5~7天噴1次,連續用藥2~3次,可使病害得到有效控制。

  3、蟲害防治主要有蚜蟲、小菜蛾、菜青蟲、甜菜夜蛾等,可選用生物農藥Bt500~800倍液(蟲口密度大時,可加入少量除蟲菊酯類農藥,但不能與殺菌劑混用)、或用40%樂斯本1000倍液、2.5%功夫菊酯乳油2000倍液、21%滅殺斃3000倍液等藥物噴霧防治。

  七、適時採收

  青花菜花球長至12~15厘米,各小花蕾尚未鬆開,整個花球保持緊實完好,呈鮮綠色時為採收適期。反季節青花菜採收期間氣溫較高,採收適期短,而出口產品質量要求嚴格,要分批分期及時採收,要求在上午9點前或下午4點后採收,每株帶葉4~5片砍下,並及時送往收購點進行加工冷藏。採收后大田每畝再追施1500~2000厘米人糞尿,促進基部腋芽長出側花薹(俗稱二次花),可連續採收2~3次供應市場。

您正在瀏覽: 夏播西蘭花栽培管理技術
網友評論
夏播西蘭花栽培管理技術 暫無評論