首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花主要病害及其綜合防治


西蘭花主要病害及其綜合防治

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:麗人行

西蘭花主要病害及其綜合防治 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 魚病防治 病蟲防治 蘭花

  西蘭花又叫青花菜、綠菜花,是一種營養價值較高的優質蔬菜,具有保健、美容作用,是風靡世界的高檔蔬菜。它以色、香、味俱佳而深受消費者青睞。近年來,因消費需求增加和農業產業結構調整,種植面積逐年增加。隨着西蘭花產業的發展和種植年限的增加,各種病害也日益明顯,有效地防治病害,已經成為西蘭花生產上的一個重要課題。

  1主要病害

  1.1霜霉病多在蓮座期發病,下部葉片出現邊緣不明顯的、受葉脈限制的黃褐色多角形或不規則形斑,潮濕時,葉背產生白黴。一般在高溫多雨、晝夜溫差大、日照不足、土壤積水、植株密度大時發病嚴重。

  1.2褐斑病主要危害葉片、花球和種莢。下部老葉先發病,初在葉片正面或背面產生圓形褐色病斑,略帶同心輪紋;濕度大時,發病部位長出黑色霉層。一般在生長中、後期,遇連雨天氣,或肥力不足時發病重。

  1.3灰霉病主要危害花序,也為害莖、葉。病部組織呈淡褐色水漬狀,后軟腐,遍生灰色霉狀物。病菌通過氣流、雨水及農事操作傳播,並從傷口或衰老部位侵入體內。小苗生長不良、密度大、空氣相對濕度過高的條件下易發生。

  1.4菌核病多在結球期、開花結莢期發生。一般在近地面的莖和葉柄基部開始發病,病斑初呈褐色水漬狀,葉柄受害后因水分供應切斷而引起葉片凋萎、下垂。在濕度大的情況下,病部布滿白色棉絮狀菌核。此病由土壤傳染,在溫暖、潮濕條件下易發生。

  1.5黑腐病為害葉片和球莖。成株一般從下部葉片開始發病。病斑大多從葉緣開始向內形成“V”字形枯斑,病菌沿葉脈向下擴展,形成較大壞死區或不規則黃褐色大斑,病斑邊緣葉片組織淡黃色。病菌進入莖部維管束后,逐漸蔓延到球莖部或葉脈及葉柄處,引起維管束壞死、變黑,最後枯死,但無臭,乾燥條件下球莖黑心。在田間,病菌主要通過病株、肥料、風雨或農具傳播。一般種子帶菌、高溫多雨、肥水管理不當、與十字花科作物連作、害蟲猖獗等情況下易發生此病。

  1.6軟腐病多在結球期、結莢期發生。病菌多從傷口處入侵,初在外部葉片或葉球基部出現水浸狀斑;受害嚴重時,全株腐爛,滲出膿狀粘液,病部散發出惡息味。病菌通過雨水、灌溉水、帶菌肥料、昆蟲等傳播。一般種子帶菌、高溫高濕、澆水過量、地下害蟲多、連作時易發生此病。

  1.7病毒病苗期、成株期均可受害。苗期染病時,葉片上產生褪綠、近圓形斑點,直徑2~3mm,后整個葉片顏色變淡或變為濃、淡相間的斑駁。成株染病時,除嫩葉出現濃、淡不均的斑駁外,老葉背面還生有黑色壞死斑點,病株結球晚且鬆散。生產上遇有播種早、毒源或蚜蟲多,再加上管理不當、地勢低、不通風、或缺水、缺肥時發病重。

  2綜合防治

  2.1合理選地應選擇排水良好、疏鬆肥沃的微酸性土壤。

  2.2床土消毒育苗用的營養土必須經過長期堆制,並用福爾馬林密封消毒。

  2.3種子消毒用50~55℃溫水浸種20分鐘,並不斷攪拌。

  2.4實行輪作換茬與非十字花科蔬菜輪作,可有效地減輕病蟲害的發生。

  2.5加強苗期管理及時間苗和分苗,及時通風換氣,降低空氣濕度,及時清除病苗。

  2.6加強水肥管理西蘭花喜肥水,分期適時迫肥、澆水是豐產的關鍵。提倡以施用充分腐熟的有機肥為主,追肥可用複合肥。雨季及時開溝排水,防止土壤積水,以免引起漚根。

  2.7改善生長條件及時清潔田園;及時摘除病葉、老葉;收穫后及時清除田中殘株、爛葉;並做好病穴消毒,以減少菌源。採用高畦栽培,有效調節土壤溫、濕度,改善光照、通風、排水條件。中耕除草時避免傷葉、斷根,發現病株及時消毀.,減少傳播途徑。

  2.8藥劑防治防治細菌性黑腐病、軟腐病,可用農用鏈黴素、或氯黴素5000倍液;防治真菌性病害如霜霉病、菌核病等,發病初期可用50%多菌靈500倍液或75%百菌清600~800倍液,每隔7~10天噴1次,連續噴施2~3次,能有效地控制病害發生。定期噴施殺蟲劑,殺滅蚜蟲等各種害蟲,切斷傳播途徑。

您正在瀏覽: 西蘭花主要病害及其綜合防治
網友評論
西蘭花主要病害及其綜合防治 暫無評論