首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花主要病蟲害及其無公害防治技術


西蘭花主要病蟲害及其無公害防治技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:曉艷

西蘭花主要病蟲害及其無公害防治技術 標籤:病蟲害 病蟲防治 西蘭花 西蘭花栽培 無公害食品

  近年來,河北省定州市西蘭花的種植面積逐年增加,但各種病蟲害也日益加重,如何有效地防治各種病蟲害,已經成為西蘭花生產上的一個重要課題。

  我們採用病蟲害綜合防治技術,按“預防為主,綜合防治”的方針,以農業防治為基礎,根據病蟲害發生規律,優先利用物理防治、生物防治,科學合理運用化學防治等措施,經濟、安全、有效地控制病蟲害,達到了生產無公害西蘭花的目的。

  1.西蘭花苗期病蟲害

  西蘭花苗期主要病蟲害有猝倒病、立枯病、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾和跳甲等。用95%綠亨1號可濕性粉劑3000倍土壤消毒處理,並用2.5%適樂時懸浮劑拌種播種,用量為種子重量的0.1%,或在猝倒病發病初期用58%雷多米爾可濕性粉劑500~600倍噴霧防治;立枯病發病初期用10%世高水分散粒劑1500倍噴霧防治。跳甲等地下害蟲在播種後用4.5%高效氯氰菊脂乳油2000倍噴洒地表。

  2.農業防治措施

  合理輪作,最好實行水旱輪作,也可與瓜類、豆類等非十字花科蔬菜輪作。其次進行種子消毒、培育無病壯苗,插種前種子可用2.5%適樂時拌種。在科學整地、合理密植的基礎上,要合理澆水、施肥。

  3.生物防治措施

  主要是積極利用生物農藥、植物提取液,還可考慮利用瓢蟲、蜘蛛、赤眼蜂等滅敵。

  4.西蘭花病蟲害化學防治原則

  根據病蟲害發生情況對症下藥、合理用藥,能挑治的不普治、能兼治的不單治。合理輪用和交替使用化學農藥,不可隨意提高濃度,準確把握防治適期,根據病蟲害測報,適期用藥。

  5.成株期病害防治原則

  防治西蘭花菌核病,可在發病初期及結球初期用50%撲海因可濕性粉劑1000倍噴霧防治,最後1次用藥在收穫前10天;防治西蘭花霜霉病,可在發病初期用72%克露司濕性粉劑500~600倍噴霧防治;防治西蘭花黑腐病、軟腐病,可在發病初期用45%代森銨水劑1500倍液澆根。防治西蘭花小菜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾,可選用5%銳勁特水劑1500~2000倍噴霧,兼治菜青蟲、菜螟;防治西蘭花潛葉蠅,可選用75%潛克可濕性粉劑3500倍噴霧防治。防治西蘭花蚜蟲時,可選用20%康福多濃溶劑5000倍噴霧。

您正在瀏覽: 西蘭花主要病蟲害及其無公害防治技術
網友評論
西蘭花主要病蟲害及其無公害防治技術 暫無評論