首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花主要病蟲害防治


西蘭花主要病蟲害防治

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蓉兒

西蘭花主要病蟲害防治 標籤:病蟲害 病蟲防治 西蘭花 西蘭花栽培 魚病防治

  一、霜霉病(一)癥狀表現。屬真菌病害,在花球發育過程表現較明顯,老葉先發病,然後蔓延至幼葉,發病初期出現缺綠,葉片變黃的現象。乾燥時葉片乾枯,潮濕時葉背面出現霉層。(二)防治方法。選擇抗病性強的品種。避免連作,土壤應深翻曬白,並施人適量石灰改良。發病初期及時用70%的代森錳鋅可濕性粉劑600~800倍液,或甲霜靈400~600倍液進行噴霧。採收前10~15天停止使用農藥。

  二、軟腐病(一)癥狀表現。屬細菌病害,西蘭花生長後期遇較多雨水時易發生。病斑呈水漬狀,逐漸軟化腐敗,產生臭味;病菌從根、莖、葉的傷口侵入。(二)防治方法。避免與十字花科蔬菜,特別是與甘藍類、白菜類連作。加強田間管理,培育壯苗。避免傷害,注意雨後排水。發病初期及時噴洒硫酸鏈黴素,或72%的農用鏈黴素可濕性粉劑3000~4000倍液,或新植黴素4000倍液。

  三、小菜蛾(一)癥狀表現。初齡幼蟲僅能取食葉肉,留下透明表皮,3~4齡幼蟲可將菜葉食成孔洞,嚴重時全葉被食成網狀。(二)防治方法。發病初期用黑光燈誘殺成蟲。還可用蘇雲金桿菌製劑500~1000倍液進行噴洒,或用50%的辛硫磷乳油1000~2000倍液進行噴霧。採收前10天停止使用農藥。

  四、菜青蟲(一)癥狀表現。幼蟲啃食葉肉,只剩一層透明的表皮,重則僅剩葉脈,危害花球時容易發生軟腐病,蟲糞還會污染花球,降低商品價值。(二)防治方法。發病初期及時用Bt乳液,或青蟲菌6號液劑500~800倍液,或50%的辛硫磷乳油1000倍液,或20%的氰戊菊酯乳油3000~4000倍液進行噴洒。如噴后遇雨應補噴。採收前10天停止使用農藥。

  五、菜蚜(一)癥狀表現。被害植株嚴重失水,捲縮、變黃、扭曲畸形,菜蚜危害還可引發煤煙病及傳播病毒病。(二)防治方法。在西蘭花田間設置黃板誘蚜,黃板每畝8塊。掛銀灰色膜條避蚜,膜寬12~23厘米,高1米以下。發病初期及時用40%的樂果1000倍液,或80%的敵敵畏乳油1000~2000倍液進行噴霧。採收前15天停止使用農藥。

您正在瀏覽: 西蘭花主要病蟲害防治
網友評論
西蘭花主要病蟲害防治 暫無評論