西蘭花栽培技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:米艾米愛

  西蘭花又稱青花菜、綠花菜,主食花球。其適應性強、病蟲害少、耐貯運、口感好,深受消費者的歡迎。其栽培技術要點如下:

  (一)育苗

  1、建床要求土質肥沃,精細整地,苗床畦面寬1.3-1.5米,溝寬20厘米,溝深25厘米,畦面形成深溝高壟,四面脫空,確保雨住田干。

  2、播種日期一般在8月初播種,苗齡25-30天(三葉一心移栽),移栽前3 D5天揭膜煉苗。

  3、肥水管理齊苗后,要保持床土濕潤,但過分潮濕、水份過多易引發病害,幼苗期2--3葉施一次輕肥。

  4、防治病蟲齊苗后要及時通風降溫,改善苗床環境,以減輕苗期病害的發生,發現蟲害要及時對症下藥。

  (二)移栽

  1、大田準備要選擇土質肥沃、排灌條件好、地勢高的田塊。前茬作物離田后要立即耕翻曬垡。

  2、施足基肥提前施足基肥,一般每畝可施人畜糞1500-2000公斤、複合肥50公斤,有條件的可用西蘭花專用複合肥,注重以鉀肥為主。移栽前開溝條施(溝深6厘米以上),然後在肥料上蓋2厘米左右的土,再定植西蘭花。

  3、合理密植清種田一般可採用慈溪式種植,即組合1米,大行60厘米,小行40厘米,株距50厘米,密度掌握在2500-2700株/畝左右。移栽時要分級稱栽。

  (三)大田管理

  1、中耕除草封行前,結合除草進行中耕培土,一般中耕2次。第一次在定植后7-10天淺耕,適度培土;第二次在封行前進行,同時培土壅根。

  2、追肥移栽后一星期施苗肥,每畝用尿素10公斤或碳銨25公斤;移栽后25天左右,當植株長到12--14張葉片時追施葉簇肥,每畝施專用複合肥20公斤加尿素5公斤;移栽后50天左右,植株長到16張葉片,小花蕾在豌豆大時追施花球肥,每畝用專用肥20公斤,加尿素7.5--10公斤。

  3、澆水西蘭花為喜濕作物,因此要根據天氣,看田間濕度,及時澆灌水,否則生長緩慢,如提早現蕾,花球難肥大,但水分過多又易使花球鬆散,引發病害,花球易腐爛。

  4、病蟲防治西蘭花主要病害有病毒病、軟腐病、黑根病等。蟲害有菜青蟲、夜蛾、小菜蛾等。具體要做到病以防為主,蟲害以查蟲治蟲。注意在防治過程中要用無公害蔬菜生產專用藥劑進行防治,嚴禁使用呋喃丹、甲拌磷、甲胺磷等高殘留劇毒農藥。

  5、及時整枝現蕾前可將主花球以下的側枝全部剪掉,以便集中營養,供花球使用。

  6、注意防凍在冷空氣來臨之前,有條件的可灌水防凍,實踐證明使用後有明顯效果。

您正在瀏覽: 西蘭花栽培技術
網友評論
西蘭花栽培技術 暫無評論