首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花栽培的田間管理及採收


西蘭花栽培的田間管理及採收

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:冬子

西蘭花栽培的田間管理及採收 標籤:田間管理 西蘭花栽培 西蘭花 採收期 八仙花栽培

  ①肥水管理:要求土地高燥,定植兩周內要乾乾濕濕,促進髮根;兩周后要保持田間濕潤,以水調肥;現蕾后,必須保證充足水分,必要時可溝灌;清理溝系,保證在多雨時季雨停溝里不積水。

  出口西蘭花要求植株堅實健壯,花球緊實圓正,不空心,故肥水不能過多,要多施有機肥作基肥,追肥氮、磷、鉀配合,採用複合肥,適量施用尿素,後期不要片面多施氮肥,以防空心。提苗肥:定植還苗后澆施0.5%碳銨加1%過磷酸鈣,隔5天左右再追肥一次,以定植穴地濕為原則。發棵肥:10葉左右,以1%尿素澆發棵肥,菜小多施,菜大少施,晴天淡施,雨天濃施,並要經常澆水,保持土壤濕潤。花球肥:重施花球肥,花球呈現時,每畝施三元複合肥30千克,花球膨大期再施尿素15千克,促進球莖膨大。

  ②中耕培土:一般在定植后5~6天,地面由於操作或雨水衝擊開始板結,並有雜草開始萌發時進行第一次中耕,以後視情況,雨後土壤乾濕適當時中耕1~2次。西蘭花植株高大,莖基部也高,容易倒伏,故在植株封行前培土一次,促進發生不定根及莖幹粗壯,防止倒伏。雨季及高溫期不要培土過多,以免爛根。

  ③抹芽:出口西蘭花只收頂花球,故發生的側芽一定要及時抹去,減少養分消耗。

  ④採收:保鮮出口西蘭花花球標準:直徑11~14.5厘米,花球堅實,圓正,花蕾細小。單花球重300克以上(包括主莖),故一定要適時採收。採收時連上部6~7葉割下,收割后要及時運到加工廠,不能堆壓,在溫度15℃以上時期,採收后途中運輸時間不可超過8小時以上,同時要早晨或傍晚採收。

  目前出口創匯西蘭花主要加工技術是保鮮和脫水加工。

您正在瀏覽: 西蘭花栽培的田間管理及採收
網友評論
西蘭花栽培的田間管理及採收 暫無評論