首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花栽培的播種育苗要點


西蘭花栽培的播種育苗要點

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:巧距離

西蘭花栽培的播種育苗要點 標籤:西蘭花栽培 西蘭花 八仙花栽培 棉花栽培 棉花播種

  目前出口西蘭花栽培品種種子都是從國外輸入,價格較高,粗放播種,出苗率低,耗種量大,浪費種子,要提倡精確播種來提高播種質量,主要措施:①在保護環境條件下(大棚或小拱棚)播種育苗。夏播時遮陽降溫和防大雨,冬春季播種育苗,應利用電加溫或塑料大棚保溫,播種后要求保持20~25℃,以保證出苗整齊。②播種前要配製營養土或育苗基質。③播種密度,10克種子需要3平方米左右播種床或育苗盤4盤,不宜過密,預防產生高腳苗。④種子處理,沒有種衣的種子,可用種子重量0.4%的50%福美雙或種子重量0.8%的2.5%適時拌種。

  (1)育苗方式:目前西蘭花育苗一般採用大田、穴盤或塑料缽、營養液育苗。

  ①大田育苗:西蘭花苗期較短,苗床選擇在地勢高、排灌方便、土壤富含有機質、兩年內沒有種過十字花科蔬菜或前作是水稻的田塊,苗床走向以南北向為宜。播種前15~20天深翻,播種前7~10天每畝施入三元複合肥15千克加過磷酸鈣5千克或潑澆2500千克腐熟人糞尿,保證苗期養分的充分供應,翻掏耙碎土地,做寬1.2米左右的播種床,秧田比為1:20~30。播前苗床澆一次透水,並施入1000倍辛硫磷等藥劑防止地下害蟲。播種時,把處理過的種子與適量沙拌勻后均勻撒播在苗床內,播後用鐵鏟進行鎮壓,再撒一層混有0.1%多菌靈、敵克松的葯土。夏季苗床平鋪一層遮陽網后,搭好小拱棚,再覆蓋一層遮陽網,進行雙層遮陽保濕降溫育苗;冬春季用一層地膜和一層棚膜,進行雙膜覆蓋保溫育苗。

  ②穴盤或營養缽育苗:目前採用的穴盤(每盤24厘米×60厘米)主要有72孔、100孔和128孔3種,營養缽口徑有5.0厘米和6.5厘米兩種。營養土可用兩年內未種過十字花科蔬菜的過篩菜園土70%、腐熟有機肥30%、再加入過磷酸鈣2%~3%(或礱糠灰1/3、腐熟有機肥1/3、過篩菜園土1/3,加上複合肥4千克/立方米)配製而成,播種前用適量多菌靈或敵克松、辛硫瞵等農藥的藥液澆透備用。播種時,把處理過的種子單粒播入穴盤或營養缽內或者撒播到育苗盤內,后覆蓋遮陽網或棚膜,方法同大田育苗。

  ③營養液育苗:營養液育苗是目前較好的一種育苗方式,具有成本低、管理方便、成苗率高、可集中供苗等特點,受到生產和加工企業的歡迎。①基質:蛭石25%、泥炭65%、珍珠岩10%。②基質堆制消毒:充分混合均勻所有原料后,用50~100倍福爾馬林(40%甲醛),均勻噴洒於基質上,然後用塑料薄膜覆蓋嚴實,密閉4~5天後,揭膜通風換氣,並翻動營養土,使甲醛揮發出去,2周后即可使用。而且需要調節基質的pH到6.5~7,過酸,用石灰調整;過鹼,可用稀鹽酸中和。③播種:在穴盤上裝滿基質,澆透水,後用專用的打穴機器挖好播種穴,用播種機把種子播到播種穴內,覆蓋基質。其他同穴盤或營養缽育苗。

您正在瀏覽: 西蘭花栽培的播種育苗要點
網友評論
西蘭花栽培的播種育苗要點 暫無評論