首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花優質高產田間管理技術


西蘭花優質高產田間管理技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蘭憂

西蘭花優質高產田間管理技術 標籤:田間管理 西蘭花 西蘭花栽培 高產優質小麥 高產栽培技術

  西蘭花是色香味俱全的高檔保健蔬菜,也是國際市場上暢銷產品,現已成為我國出口創匯和內銷的高效益蔬菜。但由於西蘭花生長發育條件的要求較高,加上生產者對西蘭花栽培技術不熟悉,因此,生產上常因選擇品種、播種期和栽培管理措施不當,出現畸形花球、葉毛花球、花球腐爛、品質變劣、產量低等問題,直接影響了收成。現將高產優質西蘭花田間管理技術總結如下,供廣大生產者參考。

  一、緩苗期的管理

  此期管理主要是降溫和保濕,以促進早緩苗。除用遮陽網搭棚遮陽降溫外,早晚還須各淋水一次。為防止地下害蟲咬斷幼苗,定植時將米樂爾均勻撒在土表上。定植后7天左右薄施一次人糞尿或2%~3%尿素水溶液,以促進植株生長。為預防和減少病害發生,定植后10天左右噴施75%百菌清600倍液或50%多菌靈600倍液一次。

  二、蓮座期的管理

  此期為西蘭花營養生長旺盛期,必須提供充足的肥水,使莖、葉較快生長,為奪取高產打下良好的營養基礎。此期需追肥2次,第一次追肥在植株開始迅速生長時(定植后約15天),用小鋤頭在株間開穴施入尿素,每畝約施15公斤;第二次追肥在植株封壟前進行,當植株心葉開始呈擰心狀時(定植后約30天),結合除草在行間開淺溝將肥料施入后培土,畝施複合肥20~25公斤,或花生麩25公斤。有條件的地方,此期最好每隔7~10天淋施人糞尿一次。蓮座期前期淋水要充足,以滿足植株快速生長發育需要;當植株團棵后,適當控制澆水,以促進地下根系發育。對此期發生的側枝要及時摘掉,以促進主花球形成。同時注意防治病蟲害,特別是注意小菜蛾(俗稱吊絲蟲)、菜粉蝶(俗稱菜青蟲)、黑腐病和軟腐病的危害,小菜蛾可在卵孵化高峰期至2齡幼蟲期用5%銳勁特3000倍液或1%殺蟲素3000倍液等噴霧防治;菜粉蝶可用Bt乳劑1000倍液,或速滅殺丁1500~4000倍液等噴霧防治;黑腐病和軟腐病發病初期可用200毫克/升農用鏈黴素,或200毫克/升氯黴素,或75%百菌清600倍液,或77%可殺得500~800倍液等交替噴洒防治。

  三、結球期管理

  為促進營養生長向生殖生長轉化,有利花球形成,此期要適當控制氮肥,配施磷、鉀肥和硼、鉬等微肥。在花球形成始期(定植后40~50天)重施肥一次,畝施氯化鉀15公斤、複合肥15公斤。為減少花球表面黃化和花莖空洞,延遲植株衰老,在花球形成期用0.5%硼砂和0.5%鉬酸銨溶液噴洒葉面,約隔1周噴一次,連續噴2~3次。整個花球形成期,田間土壤應注意保持濕潤,並及時摘除病葉、老葉和防治病蟲害。兼收側花球栽培的每株留健壯側花枝3~4個,其餘的側花枝宜摘掉。

  四、盛收期的管理

  此期既要注意及時摘除病葉、老葉,以利通風透光,促進養分向花球的積累,又要注意控制水分,防止濕度過大,引發病害和花球霉爛。遇酸雨或大霧天氣時,應及時洒水,沖走霧水及酸雨,以減少花球腐爛。西蘭花的適宜採收期較短,若採收過遲,花球鬆散、花蕾變黃、品質下降,但採收過早則花球小、產量低。一般以手感花蕾粒子開始有些鬆動或花球邊緣的花蕾粒子略有鬆散,花球表面緊密並平整、無凹凸時為採收適期。西蘭花採收宜選擇晴天的清晨或傍晚進行,採收時將花球連同10厘米左右長的肥嫩花莖一起割下,放在避光陰涼的地方,儘快包裝上市,未能及時上市的須迅速低溫貯藏。兼收側花球栽培的還應在主花球採收后追肥一次,每畝約施複合肥15公斤,待側花球長到直徑5厘米左右時再採收。

您正在瀏覽: 西蘭花優質高產田間管理技術
網友評論
西蘭花優質高產田間管理技術 暫無評論