首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 西蘭花一代雜交制種產量低原因與對策


西蘭花一代雜交制種產量低原因與對策

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:浩宇

西蘭花一代雜交制種產量低原因與對策 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 制種玉米 兔毛產量 棉花產量

  西蘭花一代雜交制種產量高低,主要與播期的早晚、植株的生長勢、葉片的多少、溫度的高低、花球出現的早晚有關。沒有制過雜交種的,特別是在北方制種的成功率很低,原因主要是:

  1、對溫度的要求嚴格:西蘭花耐低溫,但8℃以下花球生長緩慢,10℃以下雖開花正常,但不能結實。其開花結實溫度以15-20℃為宜,超過25℃也不能形成正常的花序,不能正常開花和結實,因此,過去我國北方地區由於花球不能露地越冬,無法採種。而春季播種的西蘭花,又由於花球抽薹后遇上高溫多雨,也難以結實。

  2、西蘭花的發育和結實時間長,受氣候影響大:西蘭花在花芽分化以前,葉的開展和生長較緩慢,在花芽分化時,葉的分化和形成最迅速。花芽分化后,葉迅速開展和生長並達到最大值,此時花蕾才迅速發育。

  西蘭花由花球出現到種子成熟需要時間較長,一般為80天左右,其發育過程及時間大體如下:

  花球出現后經過20天左右花球開始鬆散,再經過7天花枝伸長,又經過18天到初花,再經過7天到盛花期,再經過10天終花,然後經過18天莢轉黃,最後經過15天左右種子成熟。

  西蘭花的花期短,由初花到終花只有10多天的時間,因此,若此期天氣多雨,會導致花而不實,嚴重影響產量。為此,要獲得高產,一定要採取科學的採種方法,才能獲得高產。

  一、苗期管理

  1、適期播種:在北方地區播種適期為10月上旬-11月初。採用陽畦育苗,不必加溫。出苗后,為了防止空氣濕度過大,各種黴菌對葉片的危害,每天適當通風。11月中下旬以後外界氣溫逐漸降低,室內氣溫低於10℃時,要注意保溫。

  2、分苗:苗床地以秋閑而肥沃的土壤為宜,同時還要施用一些有機肥和含NPK的複合肥以保證幼苗茁壯成長。

  12月初,當苗子長到3-4片真葉時要進行分苗,苗距10厘米見方。分苗后待長出新根和新葉時要適量通風。分苗后7天左右需澆第2水,再過幾天要進行1次中耕以增加土壤的透氣性和提高地溫。

  3、適時定植:菜花採種從定植到種子成熟,需要170天左右,所以定植前需多施一些有機肥和PK肥作底肥。12月下旬-1月上旬當幼苗長到5-6片真葉時就要及時定植,株行距40厘米×35厘米為宜。

  定植前需拔除苗床中的弱小苗,雜草和早期顯花苗等。定植前1天苗畦需澆1次大水以保證移栽時不散坨。

  二、定植后的溫濕度管理

  1、營養生長階段的溫濕度管理:從出苗到花球出現這個階段主要是促使營養體形成,這個階段的溫濕度管理主要是以促為主。

  從出苗到分苗,溫度白天應保持20℃,夜間10℃左右。

  從分苗到花球出現,正是外界氣溫逐步降到全年最低溫時期,這時我們要通過加溫使溫度提高到白天20-28℃,夜間14-18℃。每天太陽出來后要早一點把蒲席拉起來以充分地利用光照,下午日落前要把蒲席蓋嚴,以達到保溫效果。

  每天要注意適量放風,以降低空氣溫度,減少病害發生。

  2、生殖生長階段的溫濕度管理:這個階段主要是從形成花球到種子採收,這時嚴寒的冬季已經過去,氣溫回升。在溫濕度管理上與前一階段相比要降溫降濕,白天通風量要大些,夜間的火也要減弱些。白天溫度應掌握在20℃左右,夜間13℃左右就可以了。如果這個階段溫濕度過大,花球上就會出現油漬狀的病害,並逐步蔓延最後整個花球腐爛。

  在2月下旬-3月初花球已開始散球,這時白天自然溫度已經能滿足生長的需要。夜間的溫度已不是很冷,只要有蒲席覆蓋,溫度已能滿足生長需要。這時要逐步滅火不再加溫,以後要給予涼爽的氣溫條件,以促使形成茁壯的花枝和更多的花蕾。4月上旬可以逐步去掉下面的塑料薄膜;4月中旬要把塑料薄膜全部去掉;4月底5月初蒲席也可以不蓋了。這個階段管理要靈活掌握,主要是用溫度來把盛花期控制在4月中下旬,最晚到5月初,這是獲得種子豐收的關鍵之一。

  5月初以後,完全是在自然條件下生長。

  三、定植后的水肥管理。荷蘭雪球採種由於品種的原因和當時的光照、溫度等極易出現早期現花現象,因此應重視水肥管理。

  1、從定值到營養體充分成長:這個階段要保持水土濕潤,其管理原則是利用水和氮肥促使營養體生長。

  分苗后15天左右要隨水施用氮肥1次。定植水可施用1次糞稀水,待新根長出后可隨水施用1-2次氮肥水,每畝每次15-20千克尿素,這種管理辦法有利於營養生長,但是注意營養體的生長要適量,如果生長過旺,往往也要影響生殖生長。我們認為營養面積40厘米×40厘米就可以了。

  2、花球形成到開始抽薹:要獲得較高的採種量,並不需要長成大而肥厚緊實的花球。葉片經過前一段的迅速生長而需要鍛煉,所以這一時期適當控水為宜。

  3、從抽薹到結莢期:這個階段水肥管理基本用水和稀糞促使花枝粗壯形成更多的花蕾和更好地開花結實,所以一般7-10天就要隨水澆稀糞水1次。這也要根據植株的生長情況、天氣、土壤含水量等靈活掌握。

  4、臘熟期:種株已進入生長的最後衰老期,需要水量也大大減弱,澆水量不能過大,只要保持土壤濕潤即可。這時也可以停肥。

  四、病蟲害防治。秋菜花採種主要病害是在定植後到花球形成時,由於濕度大葉子背面長一些黴菌危害葉片,最後使葉片乾枯。另外,由於高溫高濕花球上出現水漬狀的病斑。這些病害都不可怕,只要發病期加強通風降溫濕就可以克服解決,也不需要用藥劑防治。

  在採種過程中主要是蚜蟲危害,其防治關鍵主要是花球形成前必須根治,否則在花球形成后就難以根治了,將影響採種量50%以上。

  防止方法是用氧化樂果1000-2000倍液噴霧。另外還可以每畝用2.5%的溴氰菊酯10-20克,這2種藥劑交替使用。

  花椰菜葉和花枝都比較光滑、有臘粉,藥液不易粘附。所以,藥液中需加些展着劑,才能更好地發揮噴藥效果。

  五、插架防倒伏。花椰菜結籽后易倒伏,所以在3月下旬-4月上旬必須插架。其方法是隨溫室前的每1排柱子東西拉一趟離地面40-50厘米的鉛絲,並把鉛絲綁在每一根柱子上,然後用小竹竿在鉛絲上擺成與地面平行的花蘺笆。這樣種子成熟后才不會倒伏,可以大大提高採種量。

  插架前要徹底剷除雜草,以免插架后大量雜草長出,影響採種量。

  六、建立良好的隔離區。花椰菜易與甘藍、球莖甘藍和蕪菁甘藍等串花,所以採種地需遠離以上幾種蔬菜採種地2km以上。另外,還應該拔除2km以內的以上幾種蔬菜生產田中的抽薹開花植株。

您正在瀏覽: 西蘭花一代雜交制種產量低原因與對策
網友評論
西蘭花一代雜交制種產量低原因與對策 暫無評論