西蘭花藥害

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:蓉兒

  癥狀藥害,是指不適當施用農藥后,致被保護的作物正常生理功能或生長發育受阻,或受到破壞引致一系列異常徵象出現。藥害有急性、慢性兩種。急性是噴葯後幾小時至3~4天出現明顯癥狀,發展迅速。如燒傷、凋萎、落葉、落花、落果。慢性藥害是在噴葯后,經較長時間才引起明顯反應,由於生理活動受抑,表現生長不良,葉片畸形,成熟推遲,風味變劣,籽粒不滿等。常見癥狀為以下幾種:葉部癥狀:表現較明顯且普遍,如出現五顏六色的斑點,局部組織焦枯,穿孔或脫落,或致葉黃化,褪綠或變厚畸形。

  病因一是施用的農藥品種不對路。二是劑量超標、濃度過大。三是時機未把握准。四是方法不:正確。五是施用了偽劣農藥。農藥噴洒到葉上后,多從氣孔、水孔、傷口進入,有的還可從枝、葉、花果及根表皮滲透,當施藥不當時,引致藥害機制有二:藥劑的微粒直接阻塞葉表氣孔、水孔,或進入組織里堵塞了細胞間隙,致作物正常呼吸作用、蒸騰和同化作用受抑;藥劑進入植物組織或細胞后,與一些內含物發生化學反應,致正常生理機能被破壞,出現異常癥狀和生理變態。

  防治方法(1)選擇對作物安全的農藥。(2)盡量避開在作物耐藥力弱的時期施藥。一般苗期、花期易產生藥害,需特別注意。(3)正確掌握施藥技術,嚴格按規定濃度、用量配藥,做到科學合理混用,稀釋用水要選河水或淡水。(4)避免在炎熱中午施藥。因為在強光照高溫下,作物耐藥力減弱,藥劑活性增強,易產生藥害。(5)禁用偽劣農藥。(6)採取補救措施,種芽,幼苗輕微受害,通過加強管理,適當補施氮肥,促使幼苗早發轉入正常生育。葉片或植株受害較重,應及時灌水,增施磷鉀肥,中耕促進根系發育,增強恢復能力。如果噴錯藥劑。可噴洒大量清水淋洗,並注意排灌。(7)必要時可噴洒促豐寶活性液肥Ⅱ號1000倍液或雲大―120植物生長調節劑3000~4000倍液或1.8%愛多收液劑7000倍液,以利植株儘快恢復正常。

您正在瀏覽: 西蘭花藥害
網友評論
西蘭花藥害 暫無評論