首頁 > 農業技術 > 蔬菜種植 > 西蘭花種植技術 > 出口西蘭花小菜蛾防治技術


出口西蘭花小菜蛾防治技術

手機:M版  分類:西蘭花種植技術  編輯:大虎

出口西蘭花小菜蛾防治技術 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 魚病防治 病蟲防治 蘭花

  小菜蛾是西蘭花生產的主要害蟲,做好小菜蛾科學防治是出口西蘭花安全的重要保證。

  1、形態特徵與為害特性

  小菜蛾屬鱗翅目菜蛾科,幼蟲共4齡,老熟幼蟲10毫米左右,頭黃褐色,胸、腹部綠色。體節明顯,兩頭尖細,近紡錘形,俗稱兩頭尖(吊絲蟲、扭腰蟲、方塊蛾、小青蟲)等。危害甘藍、花椰菜、西蘭花、白菜、油菜、蘿蔔等十字花科蔬菜。初齡幼蟲僅能取食葉肉,留下表皮,在菜葉上形成一個個透明的斑,3-4齡幼蟲可將菜葉食成孔洞和缺口,嚴重時全葉被吃成網狀。

  2、生活習性與發生規律

  小菜蛾一年發生代數各地不一,約11-14代,有2個發生高峰4-6月、8-11月,世代重疊現象十分嚴重。成蟲晝伏夜出,有越光性。卵多產在葉背脈間凹陷處,散產或3-5粒連成一塊,每雌蟲平均產卵200粒左右,卵期7-11天。幼蟲共4齡,幼蟲期12-27天,10-40℃均可存活並繁殖,發育適溫為20-30℃;蛹期5-15天,蛹常附着於葉片上,由紡錘形灰白色絲質繭圍起。蛹長5―8mm,初化蛹綠色,漸變為黃綠色至灰褐色,近羽化時,複眼變深,背面出現褐色縱紋。

  3、小菜蛾的防治方法

  (1)農業防治

  統一殘留莖葉處理,西蘭花收后及時清除田間殘株老葉或進行翻耕,消滅越冬蟲源,壓低春季蟲口密度。

  合理布局,盡量避免十字花科蔬菜的周年連作,上半年大範圍統一不種植十字花科蔬菜,實行“斷橋”防治策略。

  (2)性誘劑誘殺雄成蟲

  大力推廣小菜蛾性誘劑誘殺,連片種植的生產基地每畝設5-6個誘捕點,通過誘殺大量的雄成蟲,減少雌成蟲的生殖機會,防效可達60%。

  (3)化學防治

  根據測報,在幼蟲孵化盛期或2齡前進行。防治藥劑可選用5%抑太保1200倍、5%卡死克1500倍或2.5%菜喜1000倍,加99%綠穎200倍。兼治菜青蟲。

  (4)注意事項

  小菜蛾要以預防為主,盡量採取農業防治法。在臨海氣候條件下,10~11月為小菜蛾主要危害期,在上述2點農業防治充分到位的情況下,加上性誘劑誘殺,基本上能控制其危害。如2005年就沒有用過1次化學農藥。

  化學防治只是輔助手段,由於小菜蛾各蟲態階段都具有隱蔽性,噴施防治藥液后只對從潛葉鑽出的幼蟲才能起到觸殺作用。因此,必須要注重施藥質量,施藥噴霧要細緻周到,噴葯時重點噴霧心葉和葉背面,使藥液接觸到蟲體。

  不能連續使用一種或同類農藥多次防治,要交替使用。以上藥劑安全間隔期控制在10天以上,確保農殘安全。

您正在瀏覽: 出口西蘭花小菜蛾防治技術
網友評論
出口西蘭花小菜蛾防治技術 暫無評論